E finalmente anch’io ho trovato tempo per farmi un bel corso
di cucina!! Bè, corso è una parola grossa, per ora è stata una serata ma ce ne
saranno di sicuro altre!
Come quasi sempre succede nella vita, le cose belle ti
capitano per caso, e così è stato anche per la mia prima lezione di cucina
tenuta da una vera chef!
Paola Naggi è la chef di un noto e ottimo ristorante della
mia zona, il ristorante di chiama Impero , si trova a Sizzano e ve lo consiglio di cuore : non
c’è nessuna pubblicità dovuta in queste mie parole, vi dico questo come lo
direi ad un amico, certa di consigliarlo per il meglio.
E’ stato dopo una cena all’ “Impero”che , non so perché, mi
è venuto di domandare se, per caso, organizzassero dei corsi di cucina e dopo
aver ricevuto risposta affermativa il mio pensiero è stato: a costo di arrivare
strisciando dopo una prosciugante giornata di lavoro, farò questo corso!
È così è stato : ho frequentato la mia prima serata con lo chef
insieme ad un gruppo eterogeneo e simpatico di compagni di…scuola!
Estrema cura nella materia prima, amore per la cucina, passione
vera ed una generosità unica fanno della
Paola una persona gradevolissima, simpatica ma soprattutto esperta e professionale.
Vi parlo di questo corso senza propinarvi ricette con dosiEmetodi (che comunque non ho provato
ma ho visto realizzare) , ma piuttosto vi voglio raccontare di questa mia
felice esperienza senza privarvi delle immagini dei piatti che meritano!
La prima emozione grande è stata quella di entrare in una
vera cucina da ristorante .
Già solo vedere il piano di cottura : grande, super “proffescional”
J
, non capivo più niente! Poi ecco il forno : mitico! Questo proprio lo vorrei : lo userei ogni
giorno!dovrei fare un corso ad hoc per imparare le mille e più funzioni di questo “oggetto del
desiderio”, ma mi è bastato veder
scaldare, cuocere, rosolare in modo perfetto ogni piatto introdotto
per..innamorarmene !
Ma il fascino più grande è stata lei, la chef : la sua
dimestichezza nel trattare gli alimenti, combinarli, gestirli,
sincronizzando le cotture, i tempi di lievitazione , riscaldamento o
raffreddamento, mescolando , montando con la frusta, tagliando, affettando… e
tutto raccontando le ricette , passo passo, mai avara di consigli, arricchendo
con aneddoti simpatici il tutto.
E che dire della composizione dei piatti? Impiattando
in modo semplice e veloce ecco creare
delle piccole opere d’arte .
È sufficiente una banale tazzina da caffè per rendere
originale l’entrè:
Densa di zafferano con fettina croccante
Il ripieno? Semplici erbette . Il caldo tocco è dato da una fonduta di toma…davvero poco light ma …"scaldacuore" di sicuro!!!
Girella di farina di polenta con farcitura di erbette e fonduta alla toma
Tra le tante cose che ho imparato ,una su tutte ,che proprio
non sapevo : la cottura al forno con la pellicola ! ero convinta che non
potesse andare in forno e invece ,fino a 200° si può.
Quindi ecco cuocere le ricottine in cocotte rivestite di
pellicola per meglio sformarle e ,ancora, i petti di faraona ripieni sono stati
“sigillati” sempre con la pellicola cuocendo in modo perfetto riuscendo persino
a dorarsi leggermente in superficie !
Ricottina calda con uovo di quaglia e crema
Piatto semplicemente poetico
Petti di faraona farciti con pinoli e uvetta all'aroma di arancia con finocchi e uvetta di accompagnamento
Abbinata vincente che stimola la creatività: perché non
sostituire l’uvetta con le castagne e il letto di finocchi con riduzione di
arancia con patate e castagne in brunoise???
e visto che tra poco sarà natale , ecco l’originale proposta
della mitica Paola:
Sformatino di panettone e cioccolato bianco con salsa di
vaniglia e frutta fresca
L'ho trovato ottimo e da amante di dolci quale sono, lo attendevo con ansia…Ho deciso che quest’anno sarà il mio dolce per il pranzo di
natale : accompagnato magari alla classica crema al mascarpone per non scombinare
troppo la tradizione . Già temo le facce degli amanti del panettone classico
quando vedranno i miei panettoncini, serviti tiepidi con tanto di decorazione
di frutta beneaugurate : ho intenzione di utilizzare solo il melograno per non
confonderli troppo!!! J
La serata si è conclusa con l’assaggio dei piatti, serviti e riveriti, ed è proprio il caso di dirlo,
nella sala del ristorante ; il tutto
accompagnato a ottimo vino delle colline
locali.
Quindi un piacere doppio: assistere dal vivo alla
preparazione dei piatti e assaggiarli in un contesto elegante e chic !
La stanchezza della giornata è svanita nel momento in cui ho
messo il piede al ristorante, dimenticate le ansie da ufficio e
…annessiEconnessi.
Persino il viaggio di ritorno verso casa l’ho vissuto come
un momento “catartico” : fantastica libertà
solitaria della quale ho bisogno per sopravvivere J
Nel silenzio completo della mia macchina (assolutamente
radio spenta!) sorridevo da sola goduta per
questa serata “alone” arricchita da questa nuova esperienza.
Nella mia wish list natalizia (a dire il vero già abbastanza
lunghetta …) ho messo anche : “oboli”
per corsi di cucina J eh, si perchè voglio partecipare a più lezioni
possibili…dopotutto mi sono indispensabili per…esigenze di blog, no??? J
DAVVERO SI Può CUOCERE CON LA PELLICOLA???? OMG, mi si è aperto un mondo!
RispondiEliminaChe belli i corsi di cucina di questo genere!
anche a me cara sefania!!non ho ancora sperimentato ma lo farò presto! ti abbraccio
EliminaC'è sempre una prima volta e questo è stato davvero un "signor battesimo"!
RispondiEliminaDal tuo entusiasmo ti immagino già pronta per la prossima lezione:)))
Certo che si può cuocere con la pellicola, noi ad esempio ci cuociamo le caramelle di pollo, 10 minuti in acqua bollente, spalmate di burro maitre d'hotel e poi ben fasciate....il top della morbidezza e semplicità!
Si "scaramella" direttamente in tavola!
Un saluto,
Fabi
cara fabiana segno subito le tue caramelle di pollo! assolutamente da fare!!! grazie per la dritta! un grande abbraccio
Eliminaogni tanto queste belle esperienze ci servono per riscaldarci il cuore e lo spirito!
RispondiEliminaNoi non dovevamo incontrarci...io aspetto sempre nè?!
Un bacione!!
hai ragione cara simo e tu non sai quante volte penso di fissare un appuntamento con te :-) per fare spese pazze dove ben sai !!! ci spero sempre...tempo permettendo! ti abbraccio fortissimamente forte !!!
Eliminagrazie ragazze!!! purtroppo mi perdo in queste cose ... link e via dicendo...:-) comunque vi ringrazio tantissimo! a presto
RispondiEliminache bell'esperienza! dev'essere davvero bello fare un corso di cucina, anche a me piacerebbe tanto * . *
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