Ebbene si l’ho cucinato : il boeuf bourguignon.
Erano anni che l’avevo segnato nella mia lista “to do” e nel frattempo mi ero (nell’ordine) guardata un bel po’ di volte il film “julia e julie” (ammetto che la ricetta del boeuf era anche una scusa…), scaricato l’ebook di “mastering of art of french”, tentato di leggerlo J, vagato sul web per copiare, imparare da altri che prima di me si erano cimentati in questa ricetta…, visto più volte il video della julia child in persona che cucina il BB…Mi sono giudicata pronta per intraprendere la mia impresa…
Innanzi tutto di una cosa sono certa : la pentola che ho utilizzato per cucinarlo è uguale a quella della julia…quando l’ho vista qui nel video (che allego) mi sono detta : ma quanto sono avanti???
O forse….quanto sono indietro…visto che la pentola è visibilmente datata ma , perfetta per questo tipo di cotture.
Tenendo conto che il video sarà degli anni 50/60 , mi sento di dire che il mio boeuf è stato cucinato in una pentola, se non proprio d’antiquariato, vintage di sicuro!!!
Ma bando alle ciance veniamo alla ricetta…
L’ho tradotta , trovando poi nel web il corrispettivo italiano, perfetto…vabbè…In pratica anche degli ingredienti ne ho fatto una ricetta : un po’ del mio, un po’ del libro e un po’ dal web ecco la ricetta per il mio
Boeuf borurguigon :
Ingredienti:
- una fetta di bacon (compresa di cotenna)
1 cucchiaio di olio d'oliva1Kg e 1/2 di manzo magro tagliato a cubetti di circa 4-5 cm di lato- (il mio era circa 1 kg scarso)
1 carota affettata
1 cipolla affettata
1 cucchiaino di sale
1/4 di cucchiaino di pepe
2 cucchiai di farina
1 bottiglia da 750ml di vino rosso giovane corposo-io ho usato un barbera Ceppi Vecchi
450/500ml di brodo scuro di manzo
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
2 spicchi d'aglio schiacciati
1/2 cucchiaio di timo
1 foglia di alloro sbriciolata
1 rametto di prezzemolo
PER LE CIPOLLINE-
Circa 25 cipolline bianche pelate ( - io ho preso una confezione di quelle borettane)23g di burro
1 cucchiaio e 1/2 di olio
120g circa di brodo di manzo (o vino rosso o vino bianco)
sale e pepe
prezzemolo
1/2 foglia di alloro sbriciolata
1/2 cucchiaino di timo
PER I FUNGHETTI-
Funghi champignons (ho preso una confezione)2 cucchiai di burro
1 cucchiaio d'olio
sale e pepe
E adesso inizia il difficile, ma credetemi, quando dico così, intendo il difficile a scrivere il procedimento, perché poi, alla fine, posso affermare che , a parte il tempo di cottura, questo piatto è veramente facile…e se lo dico io, mi dovete credere…
Ho fatto molta più fatica a leggere le istruzioni che a fare , tanto che alla fine mi sono dimenticata di aggiungere il prezzemolo fresco al piatto e dalle foto capite che è vero! La spruzzata di verde sarebbe stata molto più scenografica e avrebbe dato al piatto quel sentore di fresco che ci stava….anyway…Preriscaldare il forno a 250°
Per prima cosa togliere il grasso ( cotenna) dal bacon e tagliarlo a bastoncini. e cuocerli in 3,5 dl di acqua. Scolarli ed asciugarli con la carta da cucina.Tagliare la carne a tocchetti abbastanza grandi e asciugarla con lo scottex
E qui inizia il complicato : bacon e cotenna , nati fratelli siamesi, li abbiamo separati e separate continuano le loro storie :
il bacon va rosolato con l'olio a fuoco moderato per 2-3 minuti, finchè non si brunirà leggermente, dopodiché va messo in una casseruola (di quelle che possono andare anche nel forno)
nello stesso grasso del bacon ci facciamo rosolare carota e cipolla affettate per qualche minuto.
il grasso (cotenna) va messo in un’altra padella e rosolato o meglio, sciolto , senza superare la soglia di fumo . quindi si rosolano i pezzi di carne pochi per volta da tutti i lati
(se il grasso si asciuga troppo aggiungere un filo d’olio.)
Quando la carne è ben rosolata ,il tutto va aggiunto alla pentola dove abbiamo già messo il bacon.
Sempre in questa pentola aggiungiamo le cipolle e le carote rosolate nel bacon.
mettiamo sale e pepe e due cucchiai di farina mescolando bene in modo che tutta la carne sia ben infarinata.
Mettiamo la pentola in forno per cinque minuti, mescoliamo di nuovo e rimettiamo in forno per altri cinque minuti.
Togliamo la pentola dal forno e portiamo la temperatura a 160°.
A questo punto copriamo la carne con il vino rosso e il brodo affinchè sia tutta coperta.
Aggiungiamo il concentrato di pomodoro, le erbe aromatiche (timo, alloro sbriciolato e qualche foglia intera) e l’aglio
rimettiamo in forno e cuociamo per circa 3/4 ore, controllando ogni tanto che il liquido non assorba troppo (credo sia impossibile…)
Io ho tenuto la pentola coperta per circa 2 ore e l’ultima ora (l’ho cotto per 3 ore) ho lasciato la pentola scoperta.
E mentre il nostro boeuf cuoce lentamente lentamente , si posso preparare cipolline e funghi :
Cipolline:In un tegame riscaldiamo l'olio e il burro finchè non sfrigoleranno, quindi buttiamo le cipolline e facciamo rosolare per 10 minuti .
Versiamo il liquido : (io ho messo un pluc (pochino) di vino e il resto brodo) ,aggiungiamo sale e pepe, e erbe aromatiche. Copriamo e lasciamo sobbollire piano piano per 50 minuti (girando di tanto in tanto) : il liquido dovrà essere assorbito tutto o quasi.
Funghetti:
Tagliarli a fettine regolari. Scaldiamo in un tegame l'olio e il burro, quando sono caldi farvi saltare i funghi.
Il tempo di cottura non è poco ma nel frattempo io sono riuscita a farmi una maschera al viso (avvenimento straordinario più che fare il boeuf bourguignon !),rispondere a mail, sistemare foto sul pc e ho anche letto qualche pagina dell’ultimo tomo in lettura “il fiume dell’oppio “ di Amitav Gosh…e dite se questo non vuol dire ottimizzare i tempi…
Intanto fuori inziava a nevicare aggiungendo pathos a questa ricetta che vuole, esige, pretende, temperature fredde e paesaggi invernali…
Quando il tempo stava per scadere , ecco arrivare un sms della petire reine che comunicava al castello la sua presenza per cena!!Ciambellani e valletti si erano messi subito all’opera per allestire una tavola degna di Marie Antoinette e il cuoco di corte (ehm…io) era tutto contento per la ricetta particolare che aveva preparato, senza sapere che avrebbe avuto l’onore di essere assaggiata dalla regale fanciulla…
Siamo ai tocchi finali :
togliamo la casseruola dal forno , filtriamo il fondo di cottura, tenendo da parte la carne e il resto.Facciamo restringere la salsa (se serve. a me non era servito..)
Rimettiamo la carne nella casseruola con cipolline e funghi e versiamo sopra la salsa ben densa…
Una “spruzzata” di prezzemolo tritato di fresco sopra il tutto e…
The end!!!
Avevo annunciato in modo enfatico il piatto a Marie Antoinette che, arrivata in perfetto orario, già sedeva a tavola.
“et voilà” questa sera boeuf bourguignon “ detto con toni altisonantiE lei : “bef …cheee?”
E io “ ma quello della julia e julie”
“ e…chi sono?”
Essendo pur sempre la madre della petite reine, ho incassato regalmente il colpo basso infertomi
Poi ho pensato che , in effetti, la regina aveva ragione a non conoscere questa ricetta….vuoi mettere l’immagine del boef e quella dei….macarons?????
Ha comunque apprezzato pure lei questo piatto che per me è stata una sorpresa di gusto…
Il vino (abbondante) ha regalato un sapore forte e deciso senza risultare pesante grazie alla lunga cottura che ha mantenuto solo i profumi e l’essenza del favoloso barbera che avevo utilizzato…
E la neve scendeva…e la serata era diventata regalmente magica …anche senza …macarons!
Ahhhhhhh dimmi è buonissima vero? Ed il profumo che emana mentre cuoce? Una delizia vero? E vale tutto il tempo che ci perdi dietro. Che poi non è tempo perso. Come del resto tutte le sue ricette.
RispondiEliminaBravissima. Ciao
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RispondiEliminaMa sai che come te ce l'ho in to do list e per qualche motivo non mi ci metto mai???
RispondiEliminaDevo proprio rimediare...
anche io ce l'ho nella lista dei to do.. (lista lunghissimissimissima per la verità...)
RispondiEliminami sembra ti sia venuto una vera favola...
Che bello quel film!
L'ho visto e rivisto....e lo rivedrei!
... a me, manca la pentola ;-)))
RispondiEliminae ho bello che capito che se non lo faccio in una uguale, non mi riesce...:-)))
mercatini, a me!!!
Fantastica, anche io l'ho fatta qualche giorno fa! Da quando avevo visto il film che avevo in mente di farla ma rimandavo sempre, non so perchè! Anche io come te ho impiegato più tempo a far avanti e indietro dal pc per seguire la ricetta (perchè aimè non l'avevo stampata) che eseguirla! Noi ci abbiamo mangiato mezza pagnotta di pane pero' :-)
RispondiEliminaAle mi ha preceduta... mi manca la pentola... ma sso dove la vendono... e domenica sarà mia!
RispondiElimina:****
Quando fuori fa freddo non c'è niente di meglio che stare in casa e dedicarsi a qualcosa di piacevole come preparare un buon piatto come questo che scalda solo a guardarlo!
RispondiEliminaBuona giornata
Ma buono!!Mai fatto, come te aspetto il momento, l'ispirazione e forse la pentola giusta. Nel frattempo mi guarderò per la terza volta il film ;-) Baci!
RispondiEliminaE' nella mia to do list da mesi !!!!!!!
RispondiEliminaVoglio assolutamente provarci ... certo pero' che io quella pentola non ce l'ho :-(
@meris: è vero! il profumo è unico! anch'io ,che non amo particolarmente la carne, l'ho trovato squisito! a presto
RispondiElimina@stefania: credo che il motivo sia ...il tempo!!! bisogna decidere di farlo durante una giornata nella quale non si ha programmato nula...ehm ,ammesso ce ne siano...:-))) un grande abbraccio
@simo: penso sia sulla lista "to do" di tante :-)))si il film carino... condivido! mega baci
@ale: ecco che hai proprio capito il segreto: la pentola!!! è tutto lì :-)) bacissimi
@stella: anch'io ho fatto come te!!! la differenza è che avevo stampato non una, ma un pò di ricette e come una matta saltavo da una all'altra....una fatica!!! :-) a presto
@stefania: ed ecco la mia seconda "sorella" :-) che ha capito il vero trucco per il boef della julia : la pentola vintage!!! :-))) mega baci
@framm: hai proprio ragione. per me è così. a volte spero in we piovosi, freddi per starmene rintanata in casa a cucinare piatti dai tempi lunghissimi...:-) un abbraccio
@margot : ottimo timing! :-) che poi è quello che ho seguito io...arriverà la giornata giusta ...:-) un abbraccio
@mascia: eh, bè...la pentola "antica" è...fondamentale !:-)))) hai capito anche tu il segreto eh???
a presto
Queste giovani d'oggi che non sanno chi è Julia ma potevi farle vedere il film no????? Che piatto tesoro mio, di gran class, superb, verament elegant!!!!!! Se mmai riuscirò a venirti a trovare me lo fai????? e la pentola? ne vogliamo parlare? stò aspettando il mercatino dell'usato per poterne trovare una!!!!! Baci
RispondiEliminaRobi cara ti rispondo qua: lo stampo per i cucchiaini di frolla l'ho preso sempre al mitico negozio Utilcasa!
RispondiEliminabaci baci...ti aspettooooo
Brava una ricetta da fare una volta nella vita!!!!
RispondiEliminaely: ma l'ha visto il film!!!! è questa la cosa grave!!! se tu dovessi venirmi a trovare ti farei qualsiasi cosa...anche se l'importante sarebbe perdermi in chiacchiere , costruttive, ovvio, con te!!! un sogno...baci grandi
RispondiElimina@simo: lo sopsettavo!!dobbiamo organizzare al più presto. anche perchè la mia lista si sta allungando sempre più...baci. a prestp
@sulemaniche : si una volta di sicuro...due...forse :-)))
a presto