giovedì 27 maggio 2010

IN PRATICA , UNA "NON RICETTA" :-)



Adoro gli stampi in silicone. Di qualsiasi dimensione e forma con una leggera predilezione verso quelli multi porzione, tipo muffins, ma dalle forme particolari : rose, girasoli, piccole ciambelline, madeleine, ecc… è un mondo che mi affascina e se me ne capita uno sotto mano è dura resistere e non comperarlo. Stasera però ci sono riuscita ma solo perché lo stampo che era già dentro al mio carrello, dopo una seconda e più approfondita valutazione è risultato troppo piccolo allo scopo : era uno stampo per ciambella ma aveva i bordi troppo bassi oltre ad essere sottodimensionato per i miei gusti. Il supermercato dove vado di solito, o meglio, uno dei supermercati dove vado si solito , è abbastanza dotato di queste “picicherìe” come le chiamava mia nonna …non ho preso lo stampo in silicone ma ho preso invece un bellissimo coltellino dalla lama affilatissima fucsia(un pericolo per me!) , dotato di “tappo” copri lama !!! come resistere ??? Con questo bellissimo coltello ho preparato il semplice ma sempre d’effetto, rotolo di mozzarella farcito con prosciutto cotto, pomodoro (tagliato sottile, sottile , merito del nuovo coltellino!) basilico e tapenade…piatto sfizioso che…non ho fotografato per pigrizia ma che, giuro, meritava anche solo per l’accostamento cromatico : bianco , rosso, rosa e il viola scurissimo, quasi nero, della tapenade….anyway!
Mi sono messa al computer a guardare qua e là e poi mi è venuta, improvvisa , la voglia di utilizzare uno stampo nuovo che ho appena comperato. Soggetto:mini tortine a forma di …girasoli! Per me, la morte di questi stampi un po’ troppo”artistici” sono i budini, le panne cotte, le creme caramel…insomma , tutta quella famiglia lì, solo che non avevo a casa un granchè per preparare qualche crema come si deve, se non…una confezione di “panna cotta istantanea” presa durante un momento difficile (di sicuro) , in cui avevo perso fiducia in me (ogni tanto capita!), insomma, giuro che non mi ricordo perché era finita nel mio carrello e giaceva da non so quanto in dispensa :-). Una massaia che si rispetti (non so perché mi vengono in mente quelle degli anni ‘ 50….boh?) sa che questo genere di prodotti dura in media 10 anni ! Quindi non si rischia il deterioramento pericoloso!!! E sa anche che a volte per salvare un dolce fatto con amore ma, ahimè, venuto male e assolutamente impresentabile, non c’è niente di meglio che il mitico budino super velox (che a me ricorda quando ero bambina. Mia nonna lo faceva spesso per merenda!)che , a seconda della creatività della suddetta massaia perfetta, si può arricchire con biscotti, frutta secca…oppure ,una volta “sformato” guarnire con caramello o cioccolato o qualsiasi altra diavoleria….
Non sempre il risultato è quello sperato e non per l'incapacità dello "chef" ma per la scarsa qualità della "mitica" busta!
Ho deciso di guarnire questi teneri girasoli con caramello e foglie di menta… non tanto per una questione di alchimie di ingredienti , quanto per idea cromatica.
Diciamo che per questa "non ricetta" l’immagine è tutto. Il gusto è un po’ così e cosà, oserei dire “urfido” :-) (termine che indica un qualcosa non propriamente piacevole ), ma come ormai ben sapete, una delle regole della cake therapy è “FARE” il dolce a prescindere….:-)
Poi se quello che facciamo è pure buonissimo tanto meglio ma da esperta in questo genere di “cura” posso assicurare che anche solo sentire i profumi dolci (questi in effetti li ho sentiti!) e rilassanti e vedere l’effetto scenico di quello che si è preparato è già grande cosa per lo spirito che accresce ancora di più la sua dimensione divina staccandosi ….dalle grane terrene !!!:-)
Morale : mi cospargo il capo di cenere per questa non ricetta, spero di non far inorridire chi cucina solo con prodotti blasonati e sali orientali, con il biologico 100% e con ingredienti rigorosamente doc…
Anch’io , se posso , mi dedico con passione e leggera psicosi alla ricerca dell’ingrediente perduto ma…”semel in anno licet insanire” ! Bè, “semel” si fa per dire :-)

10 commenti:

  1. ma che inorridire per piacere, quando ci vuole ci stà pure il budino confezionato, la polenta precotta e i 4 salti in padella, e liberiamoci da queste schiavitù :-)))))))))))))))) non sempre ma una volta ogni tanto si può fare! notte cara!

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  2. ohh ma che problemi!!! ma che inorridire per piacere (come ha detto Ely)!! ;)
    Buon WE :) (chissà che farai di bello!!)
    Pat

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  3. @ely e @ patricia : care ragazze avete super ragione !!! ma questa panna cotta qui sapeva di tutto tranne di quello che avrebbe dovuto sapere!!!:-) dopo questo exploit culinario me ne vado qualche giorno al mare...a prendere pioggia pare! quando si dice la fortuna!:-) vi abbraccio

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  4. "in media stat virtus" dicevano gli antichi....tra gourmandises di alta cucina, ricerche di ingredienti perduti, associazioni culinarie per pochi eletti, ci stanno pure i prodotti dell'industria alimentare express, no? altrimenti saremmo tutti dei mostri!(...ma non di bravura)
    ti abbraccio e... vedrai che ci sarà qualche spot di sole 'sto w.e. al mare!
    besos&abrazos
    rita

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  5. Eh no, mia cara, io non ci sto! E non perché fosse già in busta preparato, ma perché se ha una funzione terapeutica, perché farsi del male (calorie uguale chili) e neanche godere quei pochissimi istanti anche ccon il palato???? Allora, la prossima volta, almeno scegli la busta giusta, che ti ripaga aanche di più!
    Baci da un'esperta in cake therapy
    Stefania

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  6. ma che belle forme. Io le ho solo liscie semplici, ma adesso che ho visto in foto il risultato mi sa che proverò a prenderle anche io. Mi piacciono da morire quelle a forma di rose.
    :)

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  7. Ti appoggio in pieno, ogni tanto bisogna prendersi delle sane vacanze dalla smania dell'ingrediente ricercato, e ritrovare il piacere delle cose semplici, e perché no, anche il budino superveloce in scatola (che è sempre il benvenuto e sempre lo sarà!) :-)

    Peccato che il gusto non fosse buono come ti aspettavi, però uno se ne può anche fregare, d'altra parte la foto è splendida, fai finta di aver lavorato la creta.
    Il suo compito da terapeuta, in fin dei conti, a l'ha svolto più che egregiamente ;-)

    Un bacione!

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  8. @rita : sei di parte!! un bacio

    @fantasie : hai ragione! prometto di seguire il tuo consiglio! la prox volta busta si ma ...decente! un abbraccio

    @angela: eh si quelle a forma di rosa sono bellissime e d'effetto. di sicuro meglio di questi "girasoli". ti abbraccio

    @muscaria : la mia utostima ti ringrazia !:-) un mega abbraccio!

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  9. Ciao Roby, condividiamo la passione per Menu Turistico e per Muscaria, finalmente arrivo a curiosare nel tuo blog e...scopro che condividiamo anche l'amore infinito (il mio quasi maniacale) per gli stampi in silicone!

    Davvero un ottimo inizio!

    Ti seguirò con piacere...

    p.s. Una curiosità: visto il nome del tuo blog, condividiamo anche la passione per i felini?

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  10. @virò: ciao carissima! quante passioni in comune!! eh, si le chat egoiste è il mio: prepotente, selvatico, pessimo carattere ma...adoro i gatti e gli perdono tutto!:-) anch'io ti seguirò !
    a prestissimo! un abbraccio

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