mercoledì 9 dicembre 2009
Ore 21 : Apple Crumble!
Il momento in cui preferisco fare i dolci, o meglio,il momento in cui mi sento ispirata per fare dolci, non so perchè , è sempre dalle 21 in poi. Dopo una lunga giornata intensa nella quale lavori, incastri mille commissioni, arrivi a casa (sempre tardi rispetto a quanto ti eri prefissata), prepari cena, sistemi la cucina e magari accendi anche la lavatrice, ecco, dopo tutto ciò, mi prende la voglia di sentire spandersi per la casa un dolce profumo di torta. Amo i dolci con le mele, tutti, ma l'Apple Crumble è uno dei miei preferiti. Primo perchè si fa velocemente e poi perchè è semplicemente delizioso; è un dolce che ti avvolge con il suo sapore semplice, che annulla le tue difese e ti lascia abbandonata alla morbidezza delle mele, alla dolcezza della marmellata e alla accattivante croccantezza della frolla sbriciolata e dorata...
Ingredienti:
175 gr. farina 00
75 gr burro
50 gr zucchero (se vi piace più dolce calcolate 70 gr)
6/8 mele
2 o 3 cucchiai di marmellata
cannella oppure "ground mixed spice"
Prendete una pirofila alta, tipo quella per il soufflè, bene imburrata e tagliate le mele a fettine sottili, sottili : io uso la mandolina a mano. Potete anche tagliare le mele a cubetti o a pezzi più grossi, come preferite.
Riempite la pirofila con le mele per circa 3/4, poi versate 2 o 3 cucchiai di marmellata (gusto che preferite) e una bella spolverata di cannella o, se ce l'avete, un insieme di spezie per dolci ( tipo ground mixed spice) e mescolate bene il tutto.
Mettete in una terrina la farina, il burro tagliato a tocchetti e lo zucchero e, con le mani, mischiate il tutto creando una sorta di impasto come se fosse una frolla ma invece che compattarla la sbriciolate.
Quando sarà pronta la versate direttamente sulle mele.
Infornate a 200° per circa 10 minuti e poi abbassate il forno a 180° fino a quando la superficie non sarà bella dorata (circa mezz'ora)
Sfornate e lasciate raffreddare. Va servito in ciotoline e, se piace, con aggiunta di gelato alla vaniglia o creme fraiche o crema pasticcera.
A me piace al naturale, tiepido e magari ci aggiungo ancora un pò di cannella e poi mi inebrio tra i fruttati e speziati sapori che già aleggiano nell'aria di casa e che deliziano il palato.
Bè, che dire? Poi vado a dormire contenta e soddisfatta per questa coccola che chiude la giornata degnamente !
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DOLCI
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ciao cara, son bell'e che deliziata dopo la sola lettura! l'ho già fatto proprio con la tua ricetta l'apple crumble, e devo dire che è una favola! io metto un po' più di zucchero...trovo che il forno ne annulli sempre una parte, vero? insomma pure io amo le mele in tutte le loro declinazioni.
RispondiEliminaapplekisses e felice notte
ciao cara, son bell'e che deliziata dopo la sola lettura! l'ho già fatto proprio con la tua ricetta l'apple crumble, e devo dire che è una favola! io metto un po' più di zucchero...trovo che il forno ne annulli sempre una parte, vero? insomma pure io amo le mele in tutte le loro declinazioni.
RispondiEliminaapplekisses e felice notte
rita
applekisses , si può avere la ricetta?
RispondiEliminaest ce que le chat peut me donner des informations?
s'il n'est pas possible, la soupe au poison pour moi ca marche....
rita : avevo capito che eri tu!!! ricambio gli applekisses e grazie per visita!
RispondiEliminalele: mon cher la recette tu l'as deja ...n'est pas??? autrement quand je te verrai je te le rappelerai...
parfait, je t'attends
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