Perché ho scelto questa ricetta? Bè perché io amo tutti i
dolci con le mele, perché ritengo che questo dolce ben rappresenti la cucina
americana e perché mi sento ,a volte, nonna papera inside e questa torta mi
ricorda tanto quella che faceva e che avrei voluto assaggiare da bambina quando
leggevo il mitico topolino. Che io volessi abitare a paperopoli non è un
segreto , che fare proprio quella torta è un piacere sottile ed intenso è
un’altra verità che provo quando la
cucino.
Prima però di avvicinarmi alla cucina americana grazie a
questo bellissimo libro della Martha, le mie apple pie erano basse …buone per
carità ma , diverse.
La Martha è un mio mito da tempo quindi ammetto di fare un po' fatica a dare un giudizio imparziale e non di parte !!! Anni di esperienza , professionalità e grandi successi ne fanno una donna di potere in ambito culinario e di style life .
La Martha è un mio mito da tempo quindi ammetto di fare un po' fatica a dare un giudizio imparziale e non di parte !!! Anni di esperienza , professionalità e grandi successi ne fanno una donna di potere in ambito culinario e di style life .
Ricetta semplice quindi nessuna insidia nascosta per questa
mile-high apple pie.
A parte la difficoltà delle conversioni ( in america si pesa
in cup,once, tablespoon, teaspoon) per la sottoscritta! J
Quindi per la mia prima ricetta tratta da “American’s food”
della Martha, nulla da eccepire forse aumenterei la dose per la pasta brisèe , ma io amo sempre abbondare
“quam deficere”…per poter avere la scusa per tirar fuori qualche biscotto o una
piccola base per un’altra tortina…
Vi assicuro che il profumo che si spande per casa e quanto
di più “comfort” si possa immaginare, e questo profumo continua ad avvolgervi
per lungo tempo in quanto questo dolce
lo sprigiona fino a quando non si raffredda completamente J
Questa torta è l’apoteosi delle apple pies e ve la presento
invitandovi a provarla : assolutamente TO DO !!!
Mile –high apple pie
Ingredienti:
per la pasta:
450 gr farina
1 cucchiaino e mezzo di sale
1 cucchiaio e mezzo di zucchero
340 gr di burro
Da 125 a 190 ml acqua
gelata
Preparare la pasta : mettete la farina, il sale, lo zucchero
e il burro a temperatura ambiente e mescolate il tutto (anche con le mani) fino
a quando diventa un composto sbricioloso.
Aggiungete quindi l’acqua gelata e formate una palla
liscia dovete formare due dischi dallo
spessore di circa 3 mm:
un disco di circa 35
cm di diametro con cui foderare una
teglia dal diametro di 24 cm , facendo sbordare la pasta di almeno 2,5 cm.
Coprire con pellicola e mettere in frigo.
L’altro disco sarà di
circa 40 cm di diametro da coprire con
pellicola e mettere anche questa a
riposare in frigo, per almeno 1 ora.
Ingredienti per
Ripieno:
60 gr farina
14 mele granny smith o imperatore
Il succo di 2 limoni
200 gr di zucchero più qualche cucchiaio per rifinire il
dolce
2 cucchiaini di cannella macinata
Circa 50 gr di burro tagliato in piccoli pezzi
1 uovo grande
Sbucciate le mele e tagliatele in spicchi sottili. Questo
lungo lavoro è molto…zen…(l’importante è esserne convinti!)
Mettete gli spicchi in una grande ciotola, spremete il succo
dei 2 limoni e versatelo sulle mele. Aggiungere la farina,lo zucchero e la
cannella e mescolare bene il tutto.
Prendere la teglia dal frigo e riempire con il composto di
mele formando un mucchio alto .
Prendere il burro tagliato a tocchetti e disporlo qua e là
tra le mele.
A questo punto prendete l’altro disco di pasta e, aiutandovi
con un mattarello sul quale lo avvolgerete
, lo stendete sopra alle mele. Premete bene con le dita affinchè i due dischi
si uniscano bene. Tagliate la pasta in eccesso con una forbice e rivoltate la
pasta verso l’interno per formare un bordo più spesso che potrete ingentilire a
piacere con smerli,tagli con lama del coltello o lasciarlo liscio.
Con il coltello praticate dei tagli sulla superficie e con
la pasta rimasta potete decorare con foglie (o quello che vi piace ) saldando i
decori con l’acqua.
A questo punto spennellate tutto con uovo sbattuto e per
concludere versate qualche cucchiaino di zucchero sulla superficie per formare una sorta di “glassa” croccante .
Forno : per i primi 15 minuti a 200 ° finchè il nostro dolce
diventa bello dorato. Quindi abbassare il forno a 180° per circa 45 minuti.
Questa torta è un vero spettacolo per gli occhi ma
soprattutto per il palato!ve la consiglio di cuore
E ora ecco le sorprese delle mie amiche dello starbooks con un benvenuto speciale ad Emanuela di Arricciaspiccia :
Arabafelice - Classic Potato Salad
La Apple Pie di Mary Pie - Petti d pollo grigliati con glassa speziata alle pesche
la gaia celiaca - Peach and bluberry cobbler
menuturistico - Blueberries Pancakes
Ale only kitchen - Hazelnut cookies
Arricciaspiccia - Fried rice with shrimp and snow peas
Andante con gusto - Meat loaf with mashed potatoes
Vissi d'arte e di cucina - Alexis' Egg Salad Sandwiches
Secondo mio marito, quando vado in ufficio mi vesto da Nonna Papera. Per lui, è una rpesa per i fondelli, per me la mia massima aspirazione. Il punto è che mi manca il contorno, dalla fattoria a Ciccio, per non parlare dele meravigliose pie messe sul davanzale della finestra a raffreddare. Ovvio che, dopo la tua torta, un passetto in avanti verso la piena realizzazione del mio modello potrò dire di averlo fatto... e guai a chi osa ricordarmi quello a cui ambivo diventare vent'anni fa :-)
RispondiEliminaMa ti assicuro che oggi sarei soddisfattissima cosi!
Grazie ancora e complimenti!
ale
Insomma abbiamo le stesse aspirazioni !!! Che donne !!! Però non mi sembra che tu somigli alla nonna papera....
EliminaGrazie a te per...tutto !!! Baci
E noi la faremo, e prestissimo, perché tu non sai ma io ho già una interessante rassegna di apple pie sul mio blog perché come te amo i dolci alle mele e soprattutto quelli "foderati" in un guscio friabile e burroso. Mi sono anche comprata uno stampo mirabolante con tanto di lama che stacca la pie dopo cotta. Una figata, anche perché la forma che ne esce è proprio la classica torta di Nonna Papera! La tua la contemplo con cuore palpitante e già me la vedo nel piatto! Stupenda.
RispondiEliminaUn bacionissimo, Pat
Voglio lo stampo mirabolante con tanto di lama....erudisci i in materia che lo cerco !!! Un bacio issiamo a te
EliminaSi, sembra proprio quella del Topolino, è vero! Io avevo un libri di '' Ricette di Nonna Papera'' della Disney e questa ricetta c'era, ma a me, bambina, sebbene già appassionata di cucina, sembrava troppo complicata e non l'ho mai scelta per i miei esperimenti.
RispondiEliminaComunque il ricordo mi muove a tenerezza, grazie per la ricetta e le belle foto.
Un abbraccio
Mari
Ciao cara mari, eh si questa torta fa tenerezza ma anche un po' libidine....soprattutto quando la mangi!!! Credimi ! Un grande abbraccio
Eliminabellissima versione della torta dei sogni di tutti noi!
RispondiEliminati è venuta benissimo, e mi pare che questa martha non ci stia deludendo. ne sono assai felice. anche da me è piaciuta molto!
Una torta da " immaginario collettivo" :))) eh si mi che la martha ci ha un po' stregate !!! Bacissimi
Eliminamamma mia quante belle ricette di sto magnifico libro sto vedendo...anche la tua è superlativa mia cara!
RispondiEliminapeccato, come già dicevo, che il libro è in inglese ed io non ci piglio affatto!
Un bacione e a presto, spero.... ;)
Verissimo: ricette magnifiche! Anche per me l inglese non è proprio la mia seconda lingua ma mi piace anche il fatto di impararlo meglio grazie a queste ricette...tutto serve e poi, si mangia pure !!!! Bacissimi ...anch io spero di vederti presto!
EliminaMartha è una certezza, la torta bellissima... ma il disegno finale... bellissimo, complimenti!
RispondiEliminaLa martha è un mito , hai ragione !!! Grazie per i complimenti !!! Ti abbraccio
EliminaOra capisco appieno l'orso davanti alla finestra di Nonna Papera...
RispondiEliminaP.s. Mi fai un po' di lezioni zen sulla sbucciatura e affettatura delle mele? ;D
Diciamo che la sbucciatura di ben 14 mele ti costringe a essere zen !!! Che poi ci si riesca per davvero ...c'è ne vuole!!! Io che sono una " ragazza" molto fantasiosa mi faccio i miei film mentali e poi sto ...benissimo !!! Quindi ben vengano 14 mele da sbucciare e ben venga questa torta da mangiarsi con soddisfazione !!! Baciiiii
EliminaTe l'ho mai detto che i tuoi disegni sono fantastici? NO?!?! Beh, te lo dico adesso e vala anche per tutte le altre volte in cui non l'ho fatto! Non potevi scegliere meglio: avevo un bellissimo grembiule, tanto tempo fa, con scritto LIFE, LIBERTY AND THE PERSUIT OF APPLE PIE! Questo per dire quanto la torta di mele sia popolare e amata negli USA. E la amo anch'io, tantissimo. Soprattutto se e' come la tua: alta un miglio! Adoro la mitica Martha e voi magnifiche 8 che le avete dedicato lo Starbooks: grazie!
RispondiEliminaGrazie Roberta !!! Pensa che non so mai se pubblicarli o meno....questa torta alta un miglio è favolosa da mangiare soprattutto abbinata ad un gelato alla vaniglia...non l ho scritto nel post ma a te lo dico in un orecchio...un abbraccio grande
EliminaRoby! Anche io sono un'amante delle torte di mele e non ho mai provato a fare l'applepie, ma ora che so che questa è così buona e che le conversioni sono state fatte (il che non è poco :)!!!) proverò...non ho più scuse per tirarmi indietro!
RispondiEliminaUn bacione grande!
Ema
p.s.Che bello il disegno!!! Sei bravissima!
cara Emma questa torta devi proprio farla!!! Facile e soprattutto buona !!! Io sono una grande fan dei tuoi disegni !!! Li trovo originali e carinissimi !!! Mi sa che abbiamo qualche punto in comune...no ??? Baci
EliminaRoby, anch'io amo i dolci con le mele, anzi, sono i miei preferiti! Come Ale, ho l'immagine in mente delle torte di mele che raffreddano sul davanzale di Nonna Papera... e la tua dice mangiami :-)))) Avevo adocchiato la ricetta sul libro, ma vuoi mettere averla già pronta, testata da te, con le conversioni già fatte..?
RispondiEliminaGrazie
Non mi dire che ti ho rubato la ricetta??? Mi spiacerebbe.... Io essendo un' amante dei dolci ho subito pensato a fare questa....è devo dire che sono stata pienamente soddisfatta...da rifare...per sentirsi sempre più nonna papera !!!! Baciiii
RispondiEliminaNo no, non mi hai rubato la ricetta ;-) Amando i dolci con le mele, la provero' presto, seguendo quello che hai gia' fatto tu!
EliminaUn abbraccio
Non ho resistito e l'ho provata: inutile dire che confermo e sottoscrivo ogni tua parola...ottima!
RispondiEliminaImpossibile resistere a questa torta !!!:) baci grandi e grazie per le tue preziose consulenze !!!!
Eliminawow, mi sembra di sentirne il profumo e mi sento gia` piu` comfort!!!
RispondiEliminaSi da provare !!! Io dopo era una donna molto " confort" :) grazie della visita e del commento. A presto
EliminaE' incredibile questa torta, davvero mile-high!!!
RispondiEliminaSono morta dal ridere quando ho letto del lavoro "molto zen" di pelatura e affettatura di ben 14 mele. :-D
Trovo inoltre geniale l'aggiunta della farina al ripieno di mele: ne assorbe l'umidità in eccesso e durante la cottura si trasforma in una deliziosa cremina.
Da provare, senza alcun dubbio!!!! :-9
(che poi anche io adoro i dolci di mele: il mio preferito in assoluto è lo strudel, seguito appunto dalla Apple Pie americana!)
Fantastica mapi! Ebbene si la farina crea proprio quella Cremona che dici : delicius !!!! Baciiiii
Elimina14 mele! è per questo che è così alta, per me il burro è un po' troppo ma non ho dubbi sulla bontà!
RispondiEliminaciao :-)
Si 14 mele elevano questa torta!!! Il burro, tanto, è necessario per renderla ancor più... Goduriosa!! Alla dieta ci pensiamo domani.... Un grande abbraccio
RispondiEliminaSò già che andrò a dormire e sognerò l'America! Con di sotto fondo la voce di Martha Stuard che da i numeri in Borsa!
RispondiEliminaQuesto Star books mi stá facendo sognare... E sono solo a metà delle vostre proposte!
Ma sai che per un post delle (ST)renne feci la torta di mele e nelle mie ricerche, credo mi capito davanti gli occhi, una gara di torte di mele con proprio la Martha Stuard? Non mi ricordo chi vinse ma vedendo questa tua, una idea posso farmela!!
Brava,brava!!!
Besos
ciao carissima Mai!!! è un piacere poterti ospitare nel mio piccolo spazio virtuale! è un onore per me leggere il tuo commento!questa torta è davvero goduriosa!! e poi è davvero facile!! a presto! un grandissimo abbraccio
EliminaWow, what a cake! Congrats!
RispondiEliminathank's for the compliments!!
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