domenica 17 novembre 2013

MEGLIO UN UOVO (con il tartufo) OGGI...

 


Escludendo il mondo dei dolci, uno dei piatti che più mi piacciono è…l’uovo al tegamino.
Fin da bambina . le uova in casa mia erano così suddivise:
io uovo al tegamino, mia sorella uovo alla coque, mio papà uovo strapazzato, mia mamma uovo all’ostrica (solo il tuorlo con sale, pepe, limone messo in un cucchiaio e mangiato così…)
e per fortuna eravamo solo in quattro…

Ogni tanto però cambiavamo :
mia mamma uovo sodo, mio papa frittata , mia sorella uovo in camicia ma io sempre uovo al tegamino.

Erano anni in cui per farmi mangiare mia mamma mi avrebbe cucinato qualsiasi cosa e il fatto di sapere che le uova occhio di bue le mangiavo con piacere , la rendevano una donna felice e , pur non amando cucinare , si prestava a queste “fantasie” di uova in cui ognuno di noi , quasi come un gioco, ordinava modi di cottura diversi da una volta all’altra. Mi divertivo e ..mangiavo.

Adesso questi problemi non li ho più (semmai il contrario!) ma questo è sempre l’uovo che preferisco.

Con gli anni ho allargato le mie conoscenze  culinarie e tra queste ho conosciuto l’abbinata uovo al tegamino con il tartufo : connubio alchemico !
Piatto semplice ma raffinato , accompagnato da un barbera corposo e un pane fatto in casa …
In cinque minuti cinque ecco un pranzetto veloce , da re.

 L’uovo è sostanzioso, il tartufo lo profuma, il pane permette di fare “scarpetta” (ebbene si) , il vino completa il tutto e ci si sente sazi di questo pasto “intenso”.

Un uovo assolutamente chic e very glam…
 

 

Per me dopo questa abbuffata di “salato” nasce il bisogno di compensare con qualcosa di dolce ma mi accontento anche di un cioccolatino preso con il caffè ;-)

 






10 commenti:

  1. Concordo in pieno!! E' un piatto super!!

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    1. già cara silvia! così semplice eppure così buono!! un abbraccio

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  2. Non ci credo :) come te, ho mangiato un sacco di uova, e non perchè me le propinassero, ma perchè le ho sempre adorate.
    Di solito alla coque, e mamma all'occhio di bue.
    Oppure in camicia per entrambi.
    Anche ora rimane un pasto che mi fa venire l'acquolina in bocca, poi la tua versione col tartufo è il top!

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    1. anche a me le uova piacciono tanto...questa "non ricetta" è più un pretesto per chiacchierare che per presentare un piatto...e per dire che nelle cose semplici si può trovare l'eccellenza! baci

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  3. mia figlia come te, adora l'uovo al tegamino (o all'occhio di bue...) io lo adoro anche in frittata e strapazzato!
    Col tartufo sarà stato divino....da provare assolutamente!
    Ti abbraccio

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    1. confermo cara simo! con il tartufo è divino!!! e te lo dice una che non impazzisce per i tartufi!!! baci grandi

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  4. L'uovo al tegamino era ed è il top per me, soprattutto perchè alla fine raccoglievo il tuorlo dopo aver sbriciolato per bene il pane. L'abbinamento con il tartudo è tres chic.
    Buona settimana

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    1. anch'io facevo e faccio, come te!!! buona settimana a te cara fabi! a presto

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  5. Roberta, la versatilità delle uova è davvero sorprendente, alla fine si usano per piatti salati e per quelli dolci. Ma capisco che si hanno delle preferenze nella preparazione. Col tartufo sono sublimi.
    Ma quello che mi piace di più è il pezzo finale :-D La voglia di dolce e di cioccolato che ci accomuna, ha la meglio su tutto :-D

    Fabio

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    1. è vero!!! il cioccolato vince sempre su tutto!!! :-) un abbraccio

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