Escludendo il mondo dei dolci, uno dei piatti che più mi
piacciono è…l’uovo al tegamino.
Fin da bambina . le uova in casa mia erano così suddivise:
io uovo al tegamino, mia sorella uovo alla coque, mio papà
uovo strapazzato, mia mamma uovo all’ostrica (solo il tuorlo con sale, pepe,
limone messo in un cucchiaio e mangiato così…)
e per fortuna eravamo solo in quattro…
Ogni tanto però cambiavamo :
mia mamma uovo sodo, mio papa frittata , mia sorella uovo in
camicia ma io sempre uovo al tegamino.
Erano anni in cui per farmi mangiare mia mamma mi avrebbe
cucinato qualsiasi cosa e il fatto di sapere che le uova occhio di bue le
mangiavo con piacere , la rendevano una donna felice e , pur non amando
cucinare , si prestava a queste “fantasie” di uova in cui ognuno di noi , quasi
come un gioco, ordinava modi di cottura diversi da una volta all’altra. Mi
divertivo e ..mangiavo.
Adesso questi problemi non li ho più (semmai il contrario!)
ma questo è sempre l’uovo che preferisco.
Con gli anni ho allargato le mie conoscenze culinarie e tra queste ho conosciuto
l’abbinata uovo al tegamino con il tartufo : connubio alchemico !
Piatto semplice ma raffinato , accompagnato da un barbera
corposo e un pane fatto in casa …
In cinque minuti cinque ecco un pranzetto veloce , da re.
L’uovo è sostanzioso,
il tartufo lo profuma, il pane permette di fare “scarpetta” (ebbene si) , il
vino completa il tutto e ci si sente sazi di questo pasto “intenso”.
Un uovo assolutamente chic e very glam…
Per me dopo questa abbuffata di “salato” nasce il bisogno di
compensare con qualcosa di dolce ma mi accontento anche di un cioccolatino
preso con il caffè ;-)
Concordo in pieno!! E' un piatto super!!
RispondiEliminagià cara silvia! così semplice eppure così buono!! un abbraccio
EliminaNon ci credo :) come te, ho mangiato un sacco di uova, e non perchè me le propinassero, ma perchè le ho sempre adorate.
RispondiEliminaDi solito alla coque, e mamma all'occhio di bue.
Oppure in camicia per entrambi.
Anche ora rimane un pasto che mi fa venire l'acquolina in bocca, poi la tua versione col tartufo è il top!
anche a me le uova piacciono tanto...questa "non ricetta" è più un pretesto per chiacchierare che per presentare un piatto...e per dire che nelle cose semplici si può trovare l'eccellenza! baci
Eliminamia figlia come te, adora l'uovo al tegamino (o all'occhio di bue...) io lo adoro anche in frittata e strapazzato!
RispondiEliminaCol tartufo sarà stato divino....da provare assolutamente!
Ti abbraccio
confermo cara simo! con il tartufo è divino!!! e te lo dice una che non impazzisce per i tartufi!!! baci grandi
EliminaL'uovo al tegamino era ed è il top per me, soprattutto perchè alla fine raccoglievo il tuorlo dopo aver sbriciolato per bene il pane. L'abbinamento con il tartudo è tres chic.
RispondiEliminaBuona settimana
anch'io facevo e faccio, come te!!! buona settimana a te cara fabi! a presto
EliminaRoberta, la versatilità delle uova è davvero sorprendente, alla fine si usano per piatti salati e per quelli dolci. Ma capisco che si hanno delle preferenze nella preparazione. Col tartufo sono sublimi.
RispondiEliminaMa quello che mi piace di più è il pezzo finale :-D La voglia di dolce e di cioccolato che ci accomuna, ha la meglio su tutto :-D
Fabio
è vero!!! il cioccolato vince sempre su tutto!!! :-) un abbraccio
Elimina