Perché, dico, perché quando decido di fare un dolce non ho
mai tutti gli ingredienti?
È vero:dovrei “pianificarlo” ma è proprio contro la mia
natura.
Sono obbligata a pianificare già una discreta parte della
mia vita (con fatica) e quindi non posso immaginare di “pianificare” anche un
dolce.
Quindi spesso mi trovo con la voglia di….senza avere il “di
cui” che occorre.
Questa torta ne è un esempio…
Sabato grande cena/festa per festeggiare compleanni vari ,
non eravamo pochi e in queste occasioni vi assicuro che avere un tavolo da ping
pong nel salone al posto di un canonico tavolo serve!
Niente commenti please! E’ un “pezzo” irrinunciabile (???)
facente parte dell’allestimento casa del Peter Pan con il quale vivo…e io che
sogno una “casa bianca” con tavoli finto rovinati e decapati al punto
giusto…anyway…
Dicevo….per sabato la torta non era di mia competenza ma
proveniente da una blasonatissima pasticceria milanese. Il fatto è che il
numero di invitati era ,all’ultimo momento salito, o meglio si era esteso l’invito
per “almeno una fetta di torta” anche ad amici non previsti per cena.
Il mio pensiero era stato: sta a vedere che la torta non
basterà e non c’è niente di più devastante che rimanere senza la fetta di torta
di compleanno da offrire a tutti.
Che faccio? Ne faccio una simile! La torta in questione era
un guscio di frolla sottile con pere e crema goduriosa al cioccolato fondente.
Pomeriggio ore 15 inizio a preparare la pasta che avevo
deciso di “trasformare” da frolla a pasta sucré del mitico Michel (Roux) e fin
qui tutto bene…ma dopo aver infornato , mi accorgo di non avere pere ma solo …mele.
Mi invento il composto di frutta che decido essere composto
da burro, zucchero, un goccio di brandy e cannella…
Sforno il guscio di pasta sucrè e penso che per preparare la ganache
servirebbe la panna che…non ho!
Per fortuna , pur abitando in pieno centro storico, esiste
un mini supermercato poco fornito ma perfetto per le emergenze e vestita come
sono, mi butto nelle vie piene di folla
da “struscio” da sabato pomeriggio, cioè tutti in tiro per guardare vetrine e
farsi guardare…
Per avere un’immagine ancor più “easy” decido di prendere la
bicicletta , in modo che la mia mise passi ancor più inosservata…
t-shirt nera manica lunga e pantaloni tipo tuta in ciniglia
nera , scarpe da tennis e solo una sciarpa grigia : può andare !! ed eccomi
sfrecciare per le vie del centro ma...accidenti ho ancora su il grembiule!!!!
Arghhhhh! Non è possibile!!! Fingo nonchalance quando entro al minisuper ma
vorrei morire…e anche se il grembiule è nero con sottili strisce bianche
(quindi oserei definirlo in perfetta armonia con il look!) ho una vergogna
immensa…
per fortuna non incontro nessuno di “sconveniente” e me ne
esco con la mia panna veloce come un fulmine. Salgo in bici e ritorno alla base
facendo lo slalom tra le persone, cani e bambini , cercando le vie meno
frequentate…
fiuuuuuuuuuu! Arrivata a casa senza incontri “scomodi” J
e non solo ! in tempo perfetto per ritrovarmi il guscio di pasta sucrè e il
composto di mele raffreddati …
preparo la ganache e allestisco la torta che metterò nel frigorifero.
Soddisfatta del risultato mi concedo un attimo di relax sul
divano…
Drin drin : cellulare : sms: "ma cosa ci facevi in centro in
grembiule?? "
Beccata da una mia amica….:-) …ah, le città di provincia
dove tutti ti conoscono e dove è impossibile
passare inosservate…
Le ho spiegato il tutto e , già che c’ero, ho invitato pure
lei ad assaggiare un pezzo di torta !!!
Ed ecco la ricetta (un po’ blasonata (Michel Roux) e un
po’…inventata!)
PASTA SUCRE’ – Michel Roux
250gr farina 00
100 gr burro morbido tagliato a dadini
100 gr di zucchero a velo setacciato
2 uova a temperatura ambiente
Versare la farina a fontana. Mettere al centro il burro, lo
zucchero a velo e il sale : mescolare.
Incorporare piano piano il burro , lavorando affinchè
l’impasto abbia una consistenza granulosa.
Rifare la fontana e aggiungere le uova, lavorare l’impasto
fino a che diventa liscio.
Formare una palla e metterla in frigo per 1-2 ore prima di
utilizzarla.
Per la base:
una volta stesa la pasta nella tortiera (borsi alti 20 cm di
diametro ma io ho usato una teglia da 22/24 con bordi bassi) servirà cuocerla
“in bianco” : coprire la base , dopo averla bucherellata con i rebbi di una
forchetta, con un foglio di carta forno sopra al quale metterete dei pesetti
appositi o dei fagioli .cuocere per 20 minuti a 190° quindi togliere carta e
pesi(fagioli) , abbassare a 180° e cuocere per altri 5 minuti.
Trasferire su una griglia e lasciar raffreddare .
“Ripieno” inventato :
2 mele
60 gr. burro circa
1 cucchiaio di brandy
1 cucchiaio abbondante di zucchero
Cannella
Prendere 2 mele e tagliare a cubetti. Metterele in una
pentola insieme al burro, alla cannella, al cucchiaio (abbondante ) di
zucchero e al goccio di brandy. Fra
cuocere fino a quando la mela diventa morbida ma non si disfa : circa 5 minuti.
200 gr di cioccolato fondente
250 gr di panna da montare
25 gr di glucosio liquido
50 gr di burro a pezzetti.
Portare ad ebollizione
la panna quindi aggiungerla al cioccolato spezzettato e al glucosio e
mescolare con una frusta fino ad ottenere una crema liscissima . sempre
mescolando aggiungere il burro a pezzetti .
“composizione “ torta
:
riempire la base con il composto di mele livellandolo bene ,
quindi versare la voluttuosa ganache … mettere in frigo per almeno 2 ore prima
di servire avendo l’accortezza di servire la torta fredda ma non appena tolta dal
frigo.
Deliziosa e perfetta per un compleanno ma soprattutto perfetta per ...invitare amici ad assaggiarla insieme a voi !
tu, cara la mia robi, sei sempre la più chic di tutte, anche con trenta grembiuli addosso!!!
RispondiEliminaa quella tua amica dell'sms non sembrava vero poterti fare un appunto... ;)
bella la torta e chissà che profumo!!!
la mia mamma mi ha regalato proprio ieri la tua stessa identica tovaglia ^_^
grazie cri!!! sei troppo di parte!!! ma va benissimo così!!! tovaglia: oltre a questa ne ho presa anche una con i pois (che adoro) !! che bello sapere che ce l'hai anche tu! quando la userò ti penserò...
Eliminache stile anche in grembiule!
RispondiEliminala torta "inventata" molto interessante :-P
vero??? ah ah ah...per fortuna ero in bici altrimenti sarei tornata indietro!!! :-) inventata solo per le mele ma devo dire che non era niente male!!! un abbraccio
Eliminasei una macchietta ah ah ma come si fa ad uscire in grembiule!
RispondiEliminame lo chiedo anh'io!!!!!! che stordita!!! ah ah ah ...un abbraccio a presto!
EliminaMi viene un dubbio. L'amica secondo me ha studiato la situazione, ha pensato che stavi preparando un dolce e ti ha telefonato proprio con la speranza di essere invitata :-D
RispondiEliminaProprio per evitare questo tipo di inconveniente (che poi che male c'è? Spesso ci facciamo troppi problemi), dò sempre un'ultima controllatina prima di varcare il cancello di casa.
Torta goduriosa, come al solito e anche con la variante.
Fabio
hai ragione : ci facciamo troppi problemi! basta andare all'estero ed accorgersi che gli altri non si fanno problemi di look come noi...ehm, come me ...so di essere "lievemente" paranoica in questo !!!! fabio ti dico questo "segreto" : era avanzata della ganache che ho , giudiziosamente, ritirato in frigorifero per urilizzarla nei prox giorni...peccato che i "prox giorni" non li hanno visti!!! cucchiaino dopo cucchiaino me la son fatta fuori tutta ...in giornata!!! sono senza ritegno!!! baciiiiiii
EliminaLa sucrè di Roux è meravigliosa, ma mai quanto te in bici e col grembiule ....e poi diciamolo sarai stata bellissima ... i tuoi grembiuli sono i più belli del mondo :D, baci Flavia
RispondiEliminadici benissimo: la sucrè di Roux è un mito perchè lui è un mito! questa torta è favolosa se lasciata fuori dal frigo un pò prima di mangiarla per pemettere alla pasta di sprigionare tutto il suo burroso sapore ! sapessi quante idee nuove mi son venute per i grembiuli!!!! :-) troppe!!!!! grazie per i complimenti !baci grandi
Eliminabeh, a me è capitato di uscire in ...ciabatte...più o meno per lo stesso motivo!
RispondiEliminaSai che ogni volta che al buio esco in pigiama quatta quatta a metter fuori dal cancello il bidoncino dell'umido, chi ti becco...."Buonasera Simona"...ehm...buonasera....la vicina di casa...SEMPRE!!!!!
la torta è strepitosa, comunque....
baci amica mia!
ah ah ah cara simo, beccano anche te!!! io sono già "stordita" di mio e ultimamente lo sono ancor di più!!! vabbè...concentriamoci sulla torta che è meglio!!! ti abbraccio forte cara amica. a presto
EliminaTroppo divertente!!
RispondiEliminaFantastica torta, sei stata davvero brava!!
troppo stordita!!! ah ah ah...si, la torta è davvero fantastica : da provare! grazie per la tua visita e il tuo commento. a presto!
EliminaMi rivedo nella tua scenetta, non in bici, ma vestita da casa sì. Sapessi quante volte mi capita!!! Meno male che ho cambiato casa non da molto tempo, e non conosco ancora tante persone...
RispondiEliminaMichel Roux è un mito anche per me, ha uno stile unico :-)
Un abbraccio
michel roux (frolla e sfoglia) è uno dei primi libri della mia biblioteca culinaria e lo adoro! abitando in centro ed essendo "provinciale" (ah ah ah) cerco di avere un certo decoro quando esco ...ma essendo "fusa" e spesso con la testa fra le nuvole di figure così ne faccio...anyway...penseranno che sia un tipa originale...no??? ti abbraccio a presto!
EliminaDavvero fortissimo!! mi sono vista tutta la scena mentre leggevo!! Per il resto la torta sembra una bontà!!
RispondiEliminala torta , ti assicuro, è buonissima e soprattutto michel roux è una certezza di riuscita! la mia uscita in bici sarà stata "registrata" da questa città provinciale ma ...pazienza ...sono certa ce ne saranno altre !! ah ah ah ...grazie per la tua visita e il tuo commento! a presto
Eliminagrazie ivana!! sei gentile! a presto!
RispondiEliminaSecondo me sarai stata talmente chic con il grembiule in bicicletta che secondo me hai lanciato una nuova moda ed è probabile che prossimamente ne vedremo delle belle nel centro di Milano :)
RispondiEliminaLa torta doveva essere da urlo...si vede :)
Ciao, un bacione!
Scusa... secondo me, secondo me, ma perchè non leggo mai ciò che scrivo prima di inviare?
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