Oggi immagini e poche parole per questo post di domenica.
Una domenica di doveroso riposo nella quale avevo il
bisogno, la necessità di sentire il profumo di torta appena sfornata.
Quindi il pensiero è stato : crostatine di frolla semplici e …comfort!
La ricetta? Quella di Michel Roux, ca va sans dire !
Ai tempi la ricetta della frolla era quella di mia zia Leru
che ,in pratica, è uguale a quella di Roux , ma senza l’acqua e con una dose di
zucchero diversa.
La zia Leru è sempre tra i primissimi posti dei miei
affetti e non mi sento di “tradirla”
usando da tempo quest’altra versione per la pasta frolla :
Ingredienti:
250 gr di farina
125 gr di burro, ammorbidito ,tagliato a pezzettini
1 uovo
1 cucchiaio di zucchero
½ cucchiaino di sale
40 ml di acqua fredda
Riporto le indicazioni di Roux:
versate la farina a fontanan sul piano di lavoro. Mettete al
centro il burro, l’uovo ,lo zucchero e
il sale, poi mescolateli e lavorateli con la punta delle dita.
Lavorate l’impasto delicatamente finchè assume una consistenza
grumosa. A ggiungete l’acqua fredda e incorporatela delicatamente con la punta
delle dita finchè l’impasto comincia a stare insieme.
Spingete lontano da voi l’impasto con il palmo della mano,
lavorando di polso, per 4 o 5 volte, finchè è liscio. Formate una palla,
avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigorifero fino al momento
dell’uso.
(Frolla&Sfoglia – Michel Roux)
Io ho farcito le mie pies con mele tagliate a cubozzi ,
mescolate con cannella, un ricciolo di burro e un cucchiaio di marmellata di
prugne.
Le ho spennellate con uovo sbattuto e le ho ricoperte con
un velo di zucchero di canna granuloso.
15 minuti in forno a 180°
Per le foto centrini fatti all’uncinetto dalla mia adorata
nonna Angela.
per questa tortina , piccoli cuori per un bordo romantico...
per questa tortina un classico intreccio...
per questa invece un cuore rubato ...
Tortine per l’anima , per sentire vicini gli affetti veri che saranno sempre nel mio cuore.
Per respirare il caldo profumo della cannella e del burro come essenza vitale per guardare la vita con un sorriso. Nonostante tutto.
WOW! Avevo bisogno di un momento di conforto, di pace interiore, di sorriso interiore e mi imbatto in questo tuo post. Fa bene al cuore. Fa bene leggere di affetti che si ricordano, che ancora parlano...sì c'è un pizzico di malinconia, ma credo che la sensazione di gioia soffusa la porti con sè la malinconia, la gioia soffusa è quella gioia che non è invadente, non è esplosiva, è come un velo che ti avvolge e sai che proprio perchè è così sottile potrebbe non bastarti, eppure ti consoli dicendoti "però c'è". Grazie Roby non solo per la splendida ricetta, per la tua presentazione di classe, grazie per questo momento. ♥
RispondiEliminacara fabi è bello condividere con te i miei pensieri perchè sei sensibile, sei una donna speciale e io sono onorata delle tue visite e tuoi commenti. oggi, mi hai regalato un raggio di sole! ti abbraccio
Eliminatrovo queste tue piccole pies altamente terapeutiche e coccolose!
RispondiEliminaAh, come ne avrei goduta una qua al calduccio con una bella tazza di tè...
un abbraccio tesoro!
simo mi sarebbe piaciuto mangiarle in tua compagnia, davanti al nostro tè e alle nostre chiacchiere ! un abbraccio grandissimo e grazie per i tuoi sempre graditi commenti
Eliminapiccoli gioiellini!ogni tanto una coccolina fa bene...e questi sono perfetti!sei stata bravissima!bacione e buonissima settimana
RispondiEliminache caro questo ricordo di tua zia, si percepisce l'affetto.
RispondiEliminae le tortine sicuramente le sarebbero piaciute.
come sono carine tutte quante insieme!
Ma sono deliziose..davvero bellissime e sicuramente buone!
RispondiEliminaLe mele nei dolci sono una coccola specialissima :)
Buona settimana
Silvia
Bellissime queste tortine!!! Devono pure essere squisite! Complimenti!
RispondiEliminaHo appena scoperto il tuo blog, ora vado a curiosare tra le ricette che ho intravisto qui sotto, molto appetitose ;)
Nel frattempo mi aggiungo anche ai followers :)
A presto,
Michela www.cook-alaska.blogspot.it/