Eccomi qui…sempre di corsa , sempre all’ultimo (quasi)!
Dopo aver appurato che qualsiasi idea avessi e che ritenessi
moooolto originale per questo MT era/è già stata utilizzata da altri, ho cucinato queste scaloppe “modello base” ma
new age/hippy inside
Mi spiego…Modello base : con questo intendo la classica ricetta da scaloppa, presentata con precisione da elisa nel suo post…quindi burro, deglassamento, brodo vegetale ,ecc…
New age: in memoria di un mio recente passato di vegetariana e di follower di qualsiasi disciplina new age (dai fiori di bach, all’aurasoma, allo yoga, alla dieta macrobiotica, ecc…ecc…) ecco l’utilizzo del seitan, preparato proteico ricavato dal glutine che sa del sapore di quello che ci metti vicino J ma che a me piace!!!
Hippy: Eh si perché l’ho pure abbellita con coreografici fiori secchi commestibili per completare la filosofia alimentare da “figli dei fiori” insita nel mio piatto…
Insieme a questa ventata di cibo alternativo ecco semplici e quanto mai banali zucchine, con il plus però di essere del modello “trombetta” acquistate dal verduriere mito delmare…
Indi per cui , fondamentalmente, la mia scaloppa dell ‘MT di questo mese non è niente di più che la ricetta presentata da elisa ma in veste, diciamo , newage/hippy !
Ingredienti
1 confezione di seitan (circa 250 gr sotto forma di 3 alte fette )
burro q.b.
3-4 cucchiai di farina
1 bicchiere vino bianco secco
2 zucchine “trombetta”
1 spicchio d'aglio
brodo vegetale (zucchina,carota,cipolla,sedano)
olio evo q.b.
sale q.b.
1 confezione di seitan (circa 250 gr sotto forma di 3 alte fette )
burro q.b.
3-4 cucchiai di farina
1 bicchiere vino bianco secco
2 zucchine “trombetta”
1 spicchio d'aglio
brodo vegetale (zucchina,carota,cipolla,sedano)
olio evo q.b.
sale q.b.
Mondare e lavare le zucchine, tagliarle a rondelle e rosolarle in padella con uno spicchio d'aglio
in camicia, un filo d'olio extravergine d’olio . Aggiustare di sale e tenere da
parte.
Tagliare in due le fette "spesse" di seitan in modo da ricavare una sorta di scaloppa doc :-)
Infarinare il seitan; in una padella far
scaldare un pezzo di burro e rosolare le scaloppine a fuoco vivace da entrambi
i lati. Salare e tenere da parte. A questo punto dedicarsi alla salsa:
deglassare il fondo di cottura con il vino bianco secco , lasciare evaporare
leggermente e unire il fondo di cucina (in questo caso brodo di verdura); far
bollire per qualche minuto, in modo da restringere la salsa, dopodiché
aggiungere una noce di burro e ruotare la padella per emulsionare.Versare la
salsa sulle scaloppine, che avremo rimesso in padella.
Una scaloppa peace&love , molto natural e bio ma anche
green J
….insomma un piatto banale, in
fondo, per il quale potrebbe essere sufficiente una presentazione particolare per sperare di fargli acquistare un’aura di
originalità e di diversità che potrebbe
farlo uscire dal coro….
Certo il coro dell’MT è diventato di alto, altissimo
livello! Vogliamo dire una sorta di un
“va pensiero sull’ali dorate…”??’ e diciamolo!
Nonostante la mia scaloppa possa canticchiare invece
timidamente un “mi ricordo montagne verdi…” per esaltare l’aspetto
"biologicamente correct" J, io la presento lo stesso e la faccio sgomitare tra
i partecipanti di questa sfida.La scaloppa peace&love , si sa, è contro la violenza e la guerra e quindi sgomiterà con gentilezza e filosofica eleganza …
Il suo motto ??? …l’importante non è vincere ma partecipare…ca
va sans dire!!!
Roby, sei un mito... fate l'amore e non fate la guerra!!! Pensa che sto stressando il Martirio perchè mi porti al concerto di Joan Baez in Luglio, qui a Milano.
RispondiEliminaLe tue scaloppine sarebbero banali? Con una tal presentazione? Sono strepitose, trendy, come te e ... un po' vintage... come me!
Buona sera
Nora
Se non commentavi su FB credevo fossero pari pari quelle di Elisa, solo usando le zucchine trombetta e i fiori.... sono stordita forte da non accorgermi della differenza.... hehehehe mi sa che i fiori me li sono *fumati* ma erano quelli sbagliatiiiii!!!! hahahaha
EliminaNora
:-))) troppo forte!!!
Eliminanora : veramente "vintage" sono e non tu !!!!:-)
EliminaSarei troppo belluina se omettessi il seitan e tornassi alla carne??? L'importante è partecipare divertendosi e tu lo fai alla grande. Ciao carissima!
RispondiEliminacerto che si !!!:-)) il divertimento ,di questi tempi, è un privilegio di pochi e noi che "giochiamo" al blog possiamo permetterci questi...voli pindarici troppo divertenti!!! un abbraccio
Eliminaappurato che qualsiasi cosa tu abbia respirato a quei tempi, era roba buona, visto il perdurare degli effetti :-), non so cosa avrei dato, per vederti in modello marcellabella, con ricciolini che crescevano in verticale e conigli dal muso nero sottobraccio :-)))
RispondiEliminapure il seitan, mi piace, fatto da te...:-)
:-))) lo ammetto: roba buonissima!!!
EliminaA me non sembra per nulla banale la tua scaloppina: innanzitutto per averla presentata come una scaloppa in veste "hippy-new age-peace&love" :D e poi mi piace l'utilizzo del seitan, perché non avendolo mai provato mi incuriosiscono le ricette che potrebbero spingermi a mangiarlo e la tua è una di quelle! :)
RispondiEliminail seitan a me piace un sacco perchè non amo la carne ma lui riesce a prendere il meglio catturando intingoli e sapori come la migliore delle bistecche :-) grazie per la tua visita e il tuo commneto.a presto
EliminaScaloppine deliziose e look peace&love bellissimo. Parteciperesti al mio contest?
RispondiEliminahttp://www.labarchettadicartadizucchero.com/2012/06/io-amo-i-lamponi-il-contest.html
grazie cara! se riesco ad organizzarmi parteciperò di sicuro al tuo contest: grazie dell'invito! a presto
Eliminaecco... io ci ho sempre qualche problema con tofu seitan e derivati.. perchè piacciono solo a me e in casa non li vuole nessuno.
RispondiEliminapoi, c' è da dire che io li faccio sempre nel solito modo noioso..
invece questa tua versione pissenlov mi garba un monte!!! e quasi quasi la ripropongo domani sera.......
anche quell' abitino che fa tanto '70 non è niente male.......
un abbraccio!!!
il seitan e il tofu mi piacciono anche nel "solito modo" quindi non faccio testo. trovo il seitan eclettico e "usabile" in mille modi ...ehm, tanto lui prende il sapore di chi glista intorno...:-)))
Eliminacarino vero l'abito?? in effetti stavo pensando all'acquisto di un abito così ! fa estate e un pò...remember (per le agée come me, s'intende!!!) un grande abbraccio