Ebbene si, ci sono anch’io nel gruppo delle (st)rennine e
sono stra felice .!
Un grazie quindi per questo premio , alle (st)renne blasoneés
: la stefania, l’ale e la dani, il massimo e l’annalu e ,the last but not the list
,la mapi !
Ammetto che per il tema del mese sono partita avvantaggiata
. tempo fa ,una mia amica del cuore, l’alda, mi aveva regalato un libretto
carinissimo di ricette con i fiori. Ecco il titolo :
Cucinare con i fiori
centouno ricette profumate
autrice : lina marenghi
ed. priuli e verlucca
Il libro è doppiamente carino perché arriva da una libreria
montana, piccola e deliziosa nella quale si trovano spesso originali chicche
come questa e io sono fortunata perché l’alda ha una casetta proprio in quella
località montana e spesso mi vizia con libretti unici e introvabili che
parlano, ovviamente, di ricette!!!
Detto questo , prima di decidere quale ricetta fare , tra le centouno (!!!!!) descritte , ne è passato di tempo!”
“Questa no, fiori introvabili” “questa no, troppo banale”
“questa no, troppo difficile”
E poi vedo questa… “gamberetti, mele e rose” : una ricette
con le rose. Il mese è maggio quindi ,come non pensare alle rose???
La mitica Gertrude liquidava tutto con il suo “una rosa, è una rosa, è una rosa” a sottolineare l’ineluttabilità del reale , ... la realtà era la realtà e basta e quindi la parola “rosa” non rappresenta un sentimento, una passione ma il fiore e nulla più…
Io però ,con questa ricetta , mi sento di smentirla : I fiori trascendono la loro immagine decorativa
e diventano cibo ,non solo per gli occhi ma anche per l’anima perché dentro ad
un fiore, ad una rosa , esiste un mondo legato a nostri ricordi, ai libri che
abbiamo letto,a poesie che abbiamo amato, a giardini mai dimenticati,a mazzi
galanti ricevuti…
Rosa, fiore “classico”, elegante, quasi “da sera” ed ecco
che ,mano a mano che leggevo gli ingredienti, li trovavo perfetti per questa
signora dei giardini…
Ingredienti :
¼ di spumante secco
Poco vino bianco
Una grossa manciata di petali di rose
6 gr di colla di pesce
20 gamberetti
Una piccola mela renetta
Menta per decorare
Far scaldare ¼ di spumante secco e versarlo sopra ai petali
di rosa che avrete messo in una ciotola
Lasciar riposare un paio d’ore. Filtrare e far scaldare
ancora lo spumante, sciogliervi i 6 gr di colla di pesce amollata e strizzata
ben bene.
Fate lessare in metà acqua e metà vino bianco (ho usato lo
stesso spumante utilizzato per la gelatina) i gamberetti che andranno poi
puliti e sgusciati.
Sbucciare e privare del torsolo una piccola mela renetta e
tagliarla a cubetti.
Prendete quindi dei bicchieri abbastanza capienti, io ho
utilizzato dei banali bicchieri per l’acqua , a voi la scelta, potrebbero
essere molto scenografiche anche le coppe per lo champagne…
Mettete nei bicchieri, i gamberetti, le mele e qualche
petalo di rosa, ricoprire con lo spumante gelatinato e mettere in frigo per
alcune ore, io l’ho lasciato un giorno intero.
La menta fresca serve da decorazione e dà un ulteriore tocco
di freschezza al tutto.
È un antipasto ma lo trovo perfetto anche per un fresco
aperitivo estivo ambientato in un giardino segreto…dove le piante sono quelle
scelte con il cuore e dove i profumi delle fioriture inebriano gli animi
sensibili…e dove il sapore di un piatto fiorito puo’ diventare una
madeleine proustiana e portarci indietro
in un tempo lontano e felice, dove vorremmo stare per sempre…
Chissà cosa penserebbe la Gertrude se assaggiasse questo
piattino???
E dopo aver gustato la ricetta della prima (st)rennina Roberta, e quella della Mai ecco la mia.
Domani toccherà alla Eleonora e poi alla Patty!
Carissima Roby, quella sublime frase "I fiori trascendono la loro immagine decorativa e diventano cibo ,non solo per gli occhi ma anche per l’anima..." è l'essenza della tua persona, prima ancora che della splendida ricetta che hai proposto.
RispondiEliminaGrazie, grazie davvero!!! :-))))
Grazie a te per questo commento che oltre a far bene al mio cuore aumenta la mia autostima !!!! Ti abbraccio
EliminaUna rosa non sarà una rosa, non sarà una rosa, ma tu sei tu e non ti smentisci mai! Assolutamente fantastica scelta e meravigliosa realizzazione all'altezza di deschi blasonè!
RispondiElimina:***
Troppo buona !!!! Non é facile stare al vostro passo ,al tuo passo, donna speciale dalle mille e più risorse !!! Baciiii
Eliminaciao, che carino deve essere questo libricino!!!!
RispondiEliminala tua ricetta mi incuriosisce tantissimo, non ho mai cucinato con i petali dei fiori. Belle anche le foto.
baci sabina
è molto carino anche perchè le ricette sono presentate conunn disegno ad acquerello dellìautrice..very english style! un abbraccio
EliminaBella ricetta. Elegante, colorata, profumata, speciale... come te.
RispondiEliminaNora
grazie!! ti mando un mega bacio
EliminaProprio come te, STILLOSA!
RispondiEliminaMolto particolare e fresca, e poi, questa gelatina di spumante è proprio una trovata!
besos
cara mai, "stillosa" mi piace!!! :-))) grazie! baci
EliminaQuesta proposta è di un'eleganza senza tempo, proprio come il fiore che hai usato: la rosa, regine del giardino. Non avrei mai, dico mai pensato di utilizzarla in siffatta maniera ma trovo che sia assolutamente stupenda per un bel cocktail in giardino, in piedi intorno al roseto a chiacchierare, la sera quando la luce di colora, senza farlo apposta, di rosa!
RispondiEliminaBravissima e un bacione, Pat
brava patty hai colto proprio l'atmosfera giusta alla quale avevo pensato per gustarsi questa ricettina...:-) un abbraccio
Eliminaoh ...davvero chic
RispondiEliminaperfetta prendo l'idea ..baci :)
i piatti chic fanno sempre scena e sono un piacere anche per gli occhi, caratteristica che non guasta affatto! un grande bacio
EliminaRoby, che bella ricetta e che belle foto!!! ^_^
RispondiEliminaForse partivi avvantaggiata con quel libro, ma realizzare questa ricetta così bene non è decisamente da tutti ;-)
Baci
Anna Luisa...anzi, L'Anna Luisa
grazie!!! i complimenti per le foto mi lasciano sempre...."basita"! io, che sono imbranatissima mi esalto quando mi dicono che le mie foto sono belle...inutile dire che ho faticato ore e ore, ho scattato mille foto e le ho leggermente correte al computer...ma son soddisfazioni!!!
Elimina:-))) un grande bacio a te "l'annalù" e anche "al fabio" :-))))a presto
sei un angelo laroby ti amo
Eliminabelle le foto,mi piacciono
RispondiEliminalaroby :* un bacio a te
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