Per me ci voleva una domenica così ! Una domenica per stare in casa senza cercare troppe scuse, una domenica per trovare il tempo di fare tutto quello che non si riesce durante la settimana comprese le cose carine J !!!
Piove ,piove e la gatta non si muove…tranne Eu il mio gatto che ,agitato come sempre, reclama l’uscita. Eh no caro gattone, oggi a casa pure tu !!E dopo averlo “gentilmente” invitato ad uscire sul balcone sotto scroscio torrenziale (traduzione: preso e messo sotto l’acqua per qualche secondo!) per fargli capire che forse era meglio desistere, l’ho visto meditare un sano ripensamento (traduzione : miagolata terrificante, della serie ma che……fai??? ) che l’ha visto dirigersi , come una saetta, sul divano.
Bene: gatto sistemato , beato e “tranzollo” e io? Bè io mi dedico all’emmetì di aprile, of course!!Come dico sempre : a me questa sfida ha insegnato e insegna tanto e se devo trovare il merito principale a questa iniziativa è proprio quella di dare l’opportunità di mettersi alla prova e di sperimentare ricette mai fatte. Il frangipane era una di quelle cose (come milioni di altre…) che avevo segnato nei miei quaderni “to do” di questi ultimi … dieci anni! Anzi, a dire la verità dovrei dire undici anni! Come faccio ad essere così precisa?? Anno 2001 , rivista “ Waitrose food illustrated”, mese : agosto : tra le pagine trovo foto bellissime e ricette interessanti tra cui quella delle “Apricot frangipane tartlets”. La ricetta o meglio, l’idea di provare questa ricetta me la porto dietro da quell’anno e doveva capitare questo emmetì per farmela ritrovare ma soprattutto di farmi venire la voglia di metterla in pratica , finalmente!
Ho seguito la ricetta di Ambra per quanto riguarda la frolla e il frangipane e quindi vi rimando al suo precisissimo post per dosi&metodi e poi ho seguito la english recipe…
(Unica nota : nella mia crema frangipane non ho messo nessun profumo se non un po’ di buccia di limone ,come nella frolla) .
Essendo la rivista del mese di agosto e prevedendo albicocche fresche mi ha un po’ spiazzato…guardando fuori dalla finestra vedevo immagini che mi facevano pensare al freddo e grigio autunno e intanto cercavo di trovare un’alternativa carina e originale per le mie tartlets…nessun lampo di genio , nessun ingrediente magico ma improvvisamente mi viene in mente di un acquisto fatto tempo fa (NON nel 2001, tranquille!!) con la scusa del “non si sa mai”. Sto parlando di un vaso di pesche sciroppate, delizia per Marie Antoinette (ebbene si…) ma assolutamente “out” per me, ma ingrediente che spesso mi aveva risolto un dessert veloce per ospiti improvvisi.Quindi le mie sono diventate :
peach in syrup frangipane tartlets.
dopo aver cotto in bianco le tortine (ho usato stampi antiaderenti , imburrati a dovere e infarinati) ho messo nei “gusci”(ehm…pastry caseJ ) la crema frangipane . ho tagliato le pesche in piccoli spicchi e li ho sistemati “on top” J
Ho cotto le tortine per circa 20 minuti (abbondanti) nel forno a 170° (il mio che è super potente…altrimenti credo vada benissimo un classico 180°)
Queste tartlets mi hanno dato una grandissima soddisfazione soprattutto dopo averle assaggiate: ma che delizia è la crema frangipane??? Che mix unico la frolla con questa crema alle mandorle??? Mangiavo la mia tortina quasi ad occhi chiusi, stupita per questo gusto così avvolgente…
E proprio mentre mi gustavo questo dolce ecco venirmi in mente nuove possibili varianti per farcire questa torta : marmellate, cioccolati aromatizzati, frutta di tutti i tipi…idee che puntualmente ho segnato sul quaderno “to do”del 2012 …chissà se dovrò aspettare ancora dieci anni per metterle in pratica?e questo è il mio contributo "glam" per l'emmetì di aprile...
Voglio subito una tartelletta, ma anche quel vestito delizioso! :-)
RispondiEliminala tartelletta merita ma in effetti anche il vestito mnon è male :-) anche se io impazzisco per le ciabattine di hermes....baci grandi!
EliminaInsomma siamo una specie di archeologhe culinarie ;-))))!!!!!!!
RispondiEliminaBella definizione , mi piace... come, confesso anche le tue foto e le goduriose tortine...
Grazie Roby
Dani
è vero!!! piace anche a me un sacco la tua definizione :-) che nulla ha a che vedere con ..l'età....ehm....vero???? bacissimi
Eliminaciao Roby, 11 anni....sai che capita anche a me di mettere via riviste o ritagli di giornali con ricette e intanto gli anni passano che è una meraviglia. Direi che i nostri blog sono un'ottima scusa per metterci sempre alla prova.
RispondiEliminaAnche qui da me pioggia e freddo, anche io dolcetto e una bella dormita pomeridiana.
Non ho mai assaggiato la crema frangipane e queste tartellette mi sanno proprio di buono, con la frutta poi le adoro.
Devo assolutamente comperarmi le formine e segnarmi la tua ricetta.
un bacione
sabina
cara sabina provala!!! prova questa crema frangipane che ha stupito anche me per il profumo e per il sapore voluttuoso e morbido!! e poi è anche facile da fare dettaglio NON trascurabile....un grande abbraccio
EliminaSei raffinata in tutto quello che fai!
RispondiEliminatroooooppo buuuuuona!!! quasi come la torta frangipane...:-) baci a prestissimo
Eliminaio voglio quei sandali, invece :-)
RispondiEliminasolo così ti potri perdonare il dolore che hai inflitto mettendo il dito nelle MIE piaghe delle to do list. e andando proprio a scovare waitrose, con tutte le riviste che ci sono in giro. Così, ora son qui che mi dispero per il tempo che non ho (stamattina, piccolo ricevimento per la presentazione di una guida, scritta dallo zio di mio marito; pomeriggio passato a stirare e stivare e metter eordine nell'armadio della figlia... e in mezzo, mi è toccata pure una ricetta di baccalà, che non è cibo che mi esalti :-(( insomma, dico che voglio i sandali, ma in realtà preferirei un paio di ciabattone :-)
sei sempre lma mejo (tanto per mantenre alto il tono charmant di queste pagine)
besos
ale
sandali/ciabattine : le adoro queste ciabattine di hermes che avevo "lumato" ,ovviamente a montecarlo, l'estate scora. tutte ce le avevano e io ero invidiosa verde !!! prezzo super proibitivo per me e quindi, virtuale per virtuale me le godo ...nel web!!!!
Eliminaaltra cosa che adoro la rivista, il sito di waitrose...:-))) ma cosa te lo sto a dire??????
tempo per cose che piacciono : zero da troppo !!! ma ci rifaremo presto vero?????
baci grandi
strepitoso...tutto di questo post!
RispondiEliminaDalle tortine, al vestito, alle scarpe...
Un abbraccio tesoro...io ti aspetto sempre per quello shopping che tu sai ;)
grazie simo!!!
Eliminae io non vedo l'ora di fissare il nostro shopping: la mia lista si sta allungando sempre più!!!:-) a presto cara
baci
Ho anche io un quaderno dove alloggiano indisturbate da anni e anni ricette che aspettano di essere realizzate!! La tua versione è semplicemente favolosa e anche il contributo glam...quante cose mi comprerei!! Smack!
RispondiEliminacredo che il quaderno sia un "classico" per tante!!! un bacio a te e copmplimentissimi per il tuo blog che ho conosciuto grazie all'emmetì e seguo con piacere!
Eliminacomplimentissimi.. per il blog, per la ricetta, per tutto quello che c' è in questo tuo mondo che scopro solo adesso con l' occasione dell' mtc.
RispondiEliminauna meraviglia. adesso che ti ho scoperta ti seguirò molto volentieri!
grazie grazie, mi fai arrossire da tanti complimenti!!! sono felice che ti sia piaciuto il mio piccolo blog! ricambio visita e complimenti! a presto
EliminaHai ragione, io amo lo spirito dell'MTC perchè ci dà l'opportunità di provare ricette che mai avremmo fatto! Infatti non capisco chi si prende troppo sul serio per vincere a tutti i costi! ciao
RispondiEliminasono d'accordissimo con te! un abbraccio
EliminaNon ho mai preso in considerazione MTC
RispondiEliminapenso di essere per alcune cose svogliata per natura
riconosco ogni volta tramite il tuo blog delle belle iniziative ..eppure
non provo
Mi sono riaffacciata ai blog ed eccomi qui a leggere i tuoi deliziosi racconti ti auguro una felice sera e xxoo ciao
io non riesco a fare tutto quello che vorrei per il mio piccolo blg...rubo tempo alla vita purtroppo frenetica e fagocitante...per regalarmi qualche oasi di pace scrivendo per il mio blog e visitando i blog di amiche che condividono con me questa passione...non dimentico mai di fare un giretto da te ed è sempre un piacere per l'anima! un caro abbraccio
Eliminaè da un po' che manco, ma il tuo blog è sempre interessante, anzi sempre PIU' interessante! un abbraccio
RispondiEliminaanche le tue foto...sempre più belle e poetiche! un grandissimo abbraccio di cuore
Eliminabellissimeeeeeee, anche io i ho fatti simili alle tue aggiungendo i semi di papavero :), senro ancora i profumo, che bello i vestito che ci proponi smuackkk
RispondiEliminami piacciono i semi di papavero sono così...romantici!!! non trovi? grazie per il tuo commento . a presto
RispondiEliminabuonissime queste tartelettes! :) piacere di conoscerti! :) a presto, un bacio! :)
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Eliminail piacere è mio! :-) a prestissimno
EliminaCiao ,bello il tuo blog mi sono unita hai tuoi lettori fissi passa ha trovarmi se ti va io sono ISABELLA ti aspetto smack
RispondiEliminaciao cara, passerò di sicuro! grazie! a presto
EliminaRoby che fescion che sei!!!!! Rubando minuti ai compiti di Andrea ed alle faccende della domenica Post Incontro... passo da te e che meraviglia. Da ora sei nel mio Blogroll sicuro e poi le tue tartlets sono la tua *foto* avvolgenti e conquistatrici come te!
RispondiEliminaBuona domenica a te al gatto e a Marie Antoinette!
Nora
ma va là...ma lo sai che continuo a pensare alla bellissima giornata di ieri!! vero che replicheremo presto??? ti abbraccio forte
Eliminahai ragione, è la stessa cosa che ho pensato anch'io assaggiando per la prima volta la frangipane, sebbene per me è troppo dolce e dovrei togliere un pò di zucchero credo che dia la possibilità di creare infiniti accostamenti di sapori, e qui scatta il pericolo, non appena te ne viene in mente uno ti viene voglia di infornare ancora!!
RispondiEliminadovremo trovare la cura per questa frangipane-dipendenza!
stessi pensieri, stesse conclusioni :-) ribadisco quello che ho scritto alla nora: sto vivendo ancora di luce riflessa per ieri! non vedo l'ora di rivederti insieme al..."gruppone" ti abbraccio
EliminaChe meraviglia il tuo blog! Mi mancava all'appello, ma adesso non i scappa!
RispondiEliminaBuona domenica
Gialla
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Eliminagrazie grazie .a prestissimo
Eliminaciao carissima!! lo sai che mi sembrava di conoscerti da sempre??
RispondiEliminaanch'io ho fatto (ieri sera) delle tartellette, ma mica sono fashion come le tue!
un abbraccio forte e a presto :))))
anche a me!!! mi ha fatto tantissimo piacere conoscerti di persona :-) e adesso non vedo l'ora di fare shopping "culinario" insieme a te....un grandissimo abbraccio. a presto
Eliminaquesta versione fresca e golosa mi piace moltissimo!!!
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