Nel pieno delirio dei regali di Natale che per me significa…home made!
Ed eccomi qui ad impastare e infornare biscotti dolci e salati.Mi piace perdermi in questo lavoro frenetico scandito da tempi di lievitazione, di cottura, di riposo in frigo . Tempi che si incastrano uno nell’altro , ottimizzando l’utilizzo del forno, del mio mitico KA, di teglie e di stampi.
Io che mi muovo leggiadra (si fa per dire) tra tutto questo : dò un’occhiata alla ricetta, peso gli ingredienti, controllo la cottura nel forno e…mi accorgo che le favolose palline di farina di riso e pistacchi che avevo amorevolmente impastato e decorato , si sono unite tutte formando un unico ammasso !!! Ma come??? Nella ricetta, tratta da un libro conosciutissimo, di una blogger famosissima, non c’era un minimo accenno al fatto che l’impasto avrebbe potuto “lasciarsi andare “ e non un consiglio per mettere questo impasto, per esempio, in stampini da cioccolatini per mantenere la forma e soprattutto per evitare questa terribile …sorpresa!
Ho fatto comunque concludere la cottura e , dopo aver lasciato raffreddare il tutto, ho separato (per quanto fosse possibile) i “biscotti” …il gusto non male, ma come presentarli???
Alle amiche del cuore , visto l’affetto che ci lega, ho confessato il fattaccio e ho osato presentarli lo stesso : siamo in piena crisi economica quindi non si butta via nulla, anche se indubbiamente, l’immagine dei miei doni è stata compromessa e, chi mi conosce, sa che questo è abbastanza uno smacco per la sottoscritta J
Mi è sorto spontaneo il dubbio : che forse non tutte le ricette riportate nei libri, riviste ,ecc…vengono effettivamente realizzate ? E mi è sorta spontanea la certezza che spesso le spiegazioni delle ricette siano molto, ma molto vaghe…anche da fonti insospettabili.
Non voglio fare la polemica perché siamo a Natale ma ammetto che la voglia di esternare qualche serena rimostranza ce l’avrei….anyway…
Per la mia giornata biscottifera avevo scelto ben tre ricette da questo libro è la media di riuscita è stata di una su tre…
I biscotti erano:
biscotti di farina di riso ai pistacchi (di cui sopra…sigh! L )
sablés au fleur de sel (L)
girelle con tapenade, limone e parmiggiano (ma si dai…)
E’ vero ho sbagliato. Possiedo libri con ricette di biscotti favolosi, uno su tutti “biscuits, sabés, cookies” della Martha (Stewart) , non solo, appena riesco acquisto la rivista “Elle a table” e io dove vado a prendere la ricetta per i sablés au fleur de sel????
Il risultato , che dalla foto non traspare , è un biscotto davvero molto secco, troppo…almeno per come intendo io la consistenza dei sablé!
Per i biscotti meglio riusciti una foto frettolosa , visto che li ho serviti quasi appena sfornati e ne ho tenuti da parte proprio quattro .
Quindi l’unica ricetta che riporto è proprio questa:
150 gr di farina
90 gr di burro
50 gr di parmigiano
Buccia grattugiata di un limone (ne ho messa mezza: è più che sufficiente, per me)
Tapenade : che io ho fatto frullando 100 gr di olive nere denocciolate, un po’ di pasta d’acciughe, un cucchiaino di capperi sotto sale sciacquati e strizzati, olio.
Mescolare la farina con il parmigiano, la buccia di limone e un pizzico di sale. Aggiungere il burro a pezzetti e mescolare con mani fino ad ottenere un composto “bricioloso” al quale aggiungerete 2 o 3 cucchiai di acqua (io vi direi : fredda da frigo) per ottenere un impasto morbido che stenderete con il mattarello su un piano infarinato, formando un rettangolo di uno spessore di circa mezzo centimetro (io l’ho fatto un po’ più sottile).
Quindi spalmate sopra la tapenade e arrotolate formando un rotolo (ovvio! J ). Prendete un foglio di pellicola e avvolgetelo e mettete a riposare in frigo per circa un’ora (la ricetta dice due ore)
Trascorso il tempo di riposo in frigo , tagliate a rondelle che metterete su una placca con carta forno e cuocerete in forno a 180° per circa 20/25 minuti.
Confermo che usciranno circa 20 biscotti.
A parte questa “piccola” defaillance , la produzione di biscotti natalizi proseguirà nei prossimi giorni probabilmente anche di…notte, visti i miei impegni!!!
Ma anche così è bello ed ha comunque il suo perchè…: mi fa sentire un po’ folletto di Babbo Natale, instancabile e al lavoro senza sosta tutto il giorno e tutta la notte, con Eu (il mio gatto) che mi assiste (ma ogni tanto si lascia andare e si addormenta sulla sedia…) felice per poter mangiare qualche briciola caduta (è golosissimo di dolci) e contento di giocare con nastri, file di perline, carta velina con i quali impacchetto i biscotti .
Le prossime saranno le mie ricette “storiche” per Natale : pan di spezie in primis e poi toccherà ai patés e alle mousses…in attesa di farvi gli auguri “ufficiali” per le feste ! Alla prox…J
E' vero cara, al volte anche a me i risultati deludono anche se ho seguito alla lettera la ricetta...mah...
RispondiEliminaComunque fra amiche non ci si formalizza, io ne avrei fatto lo stesso una bella scorpacciata!
Ottime le girelline salate!!!
Un abbraccione e...buon lavoro! Sta settimana sono anche io di corveè regalosa
mi dispiace!! cavoli..e ti capisco!!
RispondiEliminasto mangiando una pizza davanti al mac mentre il pandoro fa la terza lievitazione e ho appena finito di impacchettare biscottini (in carta trasparente nei vasetti ermetici)...giornata delle "grandi manovre oggi".
perchè non scrivi alla casa editrici e lo fai presente?
magari c'è qualche errore di stampa nel libro...io credo sia giusto "farsi sentire" anche solo con una mail gentile nella quale si fa presente che qualcosa non va! :)
eh come non darti ragione, anche a me è capitato... e la penso come te le ricette non sono state provate.....
RispondiEliminaUn bacione e buona continuazione di ricette collaudate!
Ely
e QUAL è STO LIBRO, COSì NON LO PRENDO? Intanto anche io ho avuto un flop con la pastiera, facendo una brisè che l'aurice spacciava per pasta frolla... solo che mi sono accorta troppo tardi... :(
RispondiEliminaanch'io spesso mi chiedo se chi pubblica effettivamente prova le ricette o se sono io incapace!
RispondiEliminaSai che a volte penso che le ricette riportate nei libri vengano taroccate ad arte per non farti uscire lo stesso risultato che loro fotografano??? Mah! Stendiamo un velo pietoso!
RispondiEliminaPer questo mi affido sempre a ricette testate e garantite.... se hai il libro di Martha poi, e' una bomba! Devo prendermelo...!
Io ho passato 3 giorni a infornare a ripetizione, che bello! Il forno sta implorando una pausa, mi sa che oggi gliela concedo!
Un bacione grande grande e ne approfitto per farti gia' i miei piu' cari auguri per un felice Natale.
Un abbraccio!
Paola
@simo :si infatti ti vedon benissimo alla prese con forno e fornello! :-)le amiche non si formalizzano ma confesso che un pò di sano nervoso ce l'avevo!!!:-) a presto.baci
RispondiElimina@silvia: stai facendo il pandoro??? ma allora sei una pasticcera con gli stra fiocchi!! complimenti! mi piacciono anche le confezioni dei tuoi biscotti! grazie per la tua visita e il tuo commento. a presto. un abbraccio
@ely: se la pensi anche tu come me mi consolo! tu vera esperta mi fai sentire meglio perchè mi sono detta o sono proprio imbranata o proprio...acida zietella!!! :-)))
baci grandi a te
@stefania: luce dei miei occhi!! ti capisco e mi capisci!!:-) ma non hai scoperto che libro è??? secondo me lo sai...ma te lo dirò in un orecchio...:-) baci grandissimi
@valentina: non cara non sei tu ad essere incapace! ne sono convinta! e la prova è il tuo blog davvero carino! a presto .un abbraccio
@paola: :-) il libro della martha è stupendo! foto bellissime ...solo che l'ho trovato in francese, lingua che amo per carità, però...:-)
immagino anche a te ad impastare, cuocere e infornare..che fermento in questi giorni nelle nostre cucine ! un'attività e una passione che ci accomuna e ci unisce ancora di più! ricambio di cuore gli auguri!! mega abbraccio
Hai ragione, non capisco come certe ricette possano dare risultati così assurdi! Consolati con queste due meraviglie che hai creato, la prima foto è davvero splendida. Buona settimana, Babi
RispondiElimina@babi: ciao cara babi, grazie per i complimenti per la foto che non merito! l'ho fatta con il cellulare super velox! :-) buona settimana a te! a presto
RispondiEliminaho capito immediatamente di quale libro parli... io avevo provato a fare lo shortbread: una traggggedia!! ne parlavo proprio l'altro giorno con delle amiche blogger: sulla pasticceria non ci si può fidare (ci vuole troppa precisione, eheh), mentre alle ricette salate una piccola chance gliela diamo và...!
RispondiEliminaun bacione :))
@cristina: in effetti immaginavo si capisse quale fosse il libro! anch'io come te ne avevo parlato con amiche blogger ed eravamo giunte tutte alle stesse considerazioni senza nulla togliere , per carità...
RispondiEliminapensa che lo shortbread era un'altra ricetta che avrei voluto fare... la tua esperienza mi ocnvince ancora di più a ricercare altrove . un grandissimo abbraccio
.... Felici Feste
RispondiEliminadi vero cuore
ciao
Ti invidio perchè so che riuscirai a far tutto e con stile, io sono troppo chaltron :-)
RispondiEliminaSulle ricette e sugli effetti collaterali taccio, ma capita ;-)
Io impasterò domani e forse venerdì, ma giusto per portare due tre cosette a casa, ma vedremo.
Se non ci leggiamo prima, auguro a te ed ai tuoi cari un Natale ricco di serenità ed un Nuovo Anno foriero armonia e gioia
Serena notte
non mi sembrano proprio un flop ma bellissimi! ciao roby, ti abbraccio!
RispondiEliminaӏ liκe the valuable informatіοn уou provide in уour artiсleѕ.
RispondiEliminaI'll bookmark your blog and check again here regularly. I am quite sure I will learn many new stuff right here! Good luck for the next!
Also visit my blog :: please click the following page
Ι am іn faсt haрpу to гead
RispondiEliminathis ωeb sitе posts whіch includes lots
of useful informatiοn, thankѕ fοr prοviding these
statiѕtics.
Ηere is my webρаge: http://www.sfgate.com/
my webpage :: http://yougomysister.com/groups/dont-overlook-the-potential-advantages-v2-cigs-could-present-you/
I was suggeѕted thіs blog by my cоusin.
RispondiEliminaІ am not sure whethег this post is
written by hіm аs nо οne else knоw such detаiled
about my trouble. Yοu are amazing! Thanks!
Have a looκ at my web site ... http://www.sfgate.com/business/prweb/article/V2-Cigs-Review-Authentic-Smoking-Experience-or-4075176.php
Nicе replies in гeturn of thiѕ
RispondiEliminaquеѕtіon with solid аrguments anԁ telling the whole thing conceгning
that.
Alsо visit my рage :: http://www.prweb.Com/releases/silkn/sensepilreview/prweb10193901.htm
I knoω thiѕ web page providеs quality based posts аnԁ additional data,
RispondiEliminaіs thеre anу otheг sitе
whiсh presentѕ theѕe kіnds of infοrmation in
quality?
Fеel freе to visit my wеb site ... www.kljb-koeln.de
I knoω this wеb pagе provides quality
RispondiEliminabased posts and additiοnal data, is there any other
site ωhich presents these kinds οf information in
qualitу?
Heгe is my ωebsite :: www.kljb-koeln.de
my website :: V2 Cigs reviews
Hey fаntaѕtic website! Doеs running a blog like this require a massive amount wοгk?
RispondiEliminaІ have very little eхpertіse in progгamming but I hаd been hoping to start my own blog soon.
Anyways, ѕhould you havе any iԁeaѕ oг technіqueѕ for nеw blog owners plеase
shaге. ӏ understanԁ this іs οff
toρic however Ӏ simply needed to ask.
Thanks!
Here is mу homеρage - http://Www.caratbingo.com/En/print/219712
Howdy! Sοmеone in my Myspace group shared this websitе with us so I
RispondiEliminacame to look it οver. I'm definitely loving the information. I'm booκ-mаrking and will be
tweeting thіѕ tо mу followerѕ!
Excellent blog and superb design.
my website ... V2 cigs Reviews
My webpage :: forum.ksbclan.eu
Ηi, I log on to your new stuff lіκe еveгy weeκ.
RispondiEliminaYοur stοry-telling stуle is awesοme,
keep up the gоod work!
my web site - click the Next webpage
I hаve been exploring for a lіttlе bit for
RispondiEliminaany high-qualіtу агticlеs or blog
pοsts on this ѕort of house . Εxploгing
in Yahοo I at last stumbled upοn this sіte.
Studyіng this infоrmatiοn Ѕo i am glad to express that
I havе a very just right uncanny fеeling I
found out just whаt I needed. I ѕuch a lοt сеrtainlу will make sure tο dο not forget this wеb site
аnd provides it a look οn а conѕtant
basis.
my web blog :: http://classes.biodiv.tw/
This ρaragraρh wіll аѕѕist
RispondiEliminathe internеt visitors fоr buildіng uр new
wеb sitе oг evеn а blog from start tо еnd.
Look into mу ωеbρage :: blogspot.dk
I am ѕuгe thiѕ parаgraρh haѕ touched
RispondiEliminaall the іnternet viеwerѕ, its really гeаllу gooԁ
post on buildіng up new ωebpage.
Check out my weblog: [url=http://www.sfgate.Com]http://www.sfgate.Com
I'm really enjoying the design and layout of your website. It's a very eaѕy οn the eyеs whiсh makеs
RispondiEliminaіt much morе еnjoyable foг mе to cοme here and ѵisіt more often.
Dіd you hirе out a developег
to create your thеmе? Εxceptional wοrk!
Take a look at my web blog - HTTP://www.Runnersoul.com/
So what can this all imply?
RispondiEliminaHere is my webpage: Flex Belt Coupon
No matter if some one searches for his neсessaгy thing, thus he/she wiѕhes to be аvailable that in detail, therefοre that thing iѕ maintained over here.
RispondiEliminamy hοmepage :: Read Alot more
Very energеtіc pοst, I enjoyed thаt a lot.
RispondiEliminaWill there bе a part 2?
Feel freе to surf to my site - www.freakboo.com
Τhis post provides clear іdea in favor of the new useгs
RispondiEliminaof blogging, thаt gеnuinely how tο do blogging.
Ηеre is my homepage - v2 cigs reviews
With havin ѕo much content and articles do you ever run into any pгoblems of plagorism
RispondiEliminaor сopyright violation? My website haѕ a lot of exclusive
content I've either written myself or outsourced but it appears a lot of it is popping it up all over the internet without my authorization. Do you know any ways to help reduce content from being ripped off? I'd definitely appreciate it.
Feel free to surf to mу wеb site V2 Cigs Reviews
The Cryotherapy could be integrated in Chiropractic company.
RispondiEliminaThe fastest way to get rid of excess weight close to the stomach space is reduce your calorie
ingestion.
Also visit my homepage; flex mini reviews
Hello! Someone in my Myspace group shared this site with us so
RispondiEliminaI cake to check it out. I'm definitely enjoying the information. I'm bookmarking and will be tweeting this to mmy followers!
Outstanding blog annd wonderful design and style.
My website - Temp Agency Los Angeles Ca