Le melanzane io le adoro. Mi piace il colore, il sapore, mi piacciono stufate, fritte, alla griglia,in caponata …
Quando ho visto sul banco del verduriere le melanzane belle come dico io, è stato un attimo acquistarle!
Le più belle erano quelle tonde, con la buccia color ciclamino e quindi quelle ho preso!
La ricetta è una ricetta inventata , l’ho pensata a cuor leggero sapendo che non avevo nessuna cavia all’infuori di me ed , essendoci la melanzana, avrei mangiato comunque qualsiasi cosa fosse mai risultata!
Devo dire invece che la pensata non è stata niente male: un piatto che si può mangiare caldo ma anche freddo, che può accompagnare un buon formaggio sia fresco che stagionato o servire come condimento per una pasta.
Ingredienti:
1 melanzana tonda media
1 piccolo scalogno
4/5 capperi sotto sale
Olive verdi e nere denocciolate (che sono più comode da mangiare)
Pinoli tostati
Un pluc di concentrato di pomodoro
Olio
Sale
Mettere in una padella dell’olio extravergine di oliva e farci imbiondire lo scalogno tagliato fine.
Tagliare le melanzane a cubetti piccoli (mi piace la verdura tagliata a brunoise : piccina picciò…) e metterli in padella facendoli insaporire un po’. Versare quindi un po’ d’acqua (per far stufare la melanzana) con un pluc di concentrato di pomodoro. Aggiungere poi i capperi sciacquati e scolati, le olive tagliate e far cuocere circa 5 minuti .Nel frattempo fate tostare i pinoli e aggiungeteli al tutto.
Fine.
Veloce, saporito e carino anche da vedere.
Da piatto cucinato solo per me è invece diventato il contorno per una cena improvvisata con amici e non mi ha fatto sfigurare, per questo ho pensato di condividerlo con voi :-)
Nonostante siano giorni che non riesco a commentare i vostri blog e a caricare foto e scrivere post come vorrei non mi dò per vinta e continuo a provare purtroppo con scarsissimi risultati per ora! Volevo avvisare che vi leggo e vorrei anche poter dire la mia ma pare che il web non ne voglia sapere :-(
Ultimamente la tecnologia mi è nemica come anche il tempo che corre e le mancate coincidenze fortuite che spesso aiutano ...
Tra le tante cose che vorrei fare e condividere c'è anche quella di piantare i pomodori …sul balcone, in vaso! Saranno contenti di crescere in questo “orto anomalo”? Vi farò sapere anche questo (tecnologia permettendo!) , documentando la vittoria o la sconfitta del mio pomodoro…
Alla prox
p.s..nella foto c'è anche una focaccia "improvvisata": mi ero accorta di non avere a casa il pane e...nemmeno la mia farina 0 !!! Avevo solo farina integrale che miscelo con quella bianca ...ma in mancanza di quest'ultima , con estremo coraggio ho preparato focaccia con tutta farina integrale e lievito istantaneo...bè, non è certo paragonabile alle stupende focacce che ultimamente ho visto nei blog (anzi in uno dei miei blog più amati!) . il gusto è risultato, come dire ? , un pò "stopposo" e troppo "integrale" ma sono riuscita a mangiarla lo stesso trovando addirittura un connubio perfetto con le mie ricche melanzane ! ...basta crederci!!! ;-)
Piacciono anche a me le melanzane in tutti i modi possibili ..la verdura mi attrae dai banchi e questa tua degna invenzione è da provare, ciao
RispondiEliminaAnch'io mi aggiungo alla lista delle amanti delle melanzane, ortaggio preferito con la zucca. Peccato abbiano due stagionalità diverse, sai che bello una ricetta che le veda unite? ;P
RispondiEliminaUn'altra grande fan delle melanzane a rapporto!!! :-)
RispondiEliminaEd ecco una nuova ricetta da provare!
il pluc è il tocco finale! deliziose e veloci! come piacciono a me! un bacione
RispondiEliminaQuanto è un pluc? ;)))
RispondiEliminaSei deliziosa, come sempre!
@stefania:anch'io mifaccio ispirare dai banchi della verdura anche se le melanzane mi ispirano sempre! baci grandi
RispondiElimina@blueberry: melanzana e zucca.... mumble mumble...c'è da studiare ...ne vale la pena! anch'io matta per la zucca!!! :-))) un abbraccio
@arabafelice: noto con piacere che le fans delle melanzane sono tante!!! cucinate in ogni modo sono buonisisme!!! :-) un abbraccio
@ely: :-))) eh, si è proprio lì il segreto!!!baci
@stefania: da cattiva blogger non ho rimandato ad un mio vecchio post nel quale parlavo del "pluc" :-) : "unità di misura" inventata dalla mia nonna anni e anni fa ...ad indicare quel tanto che basta...mi piace , primo perchè c'entra mia nonna e poi perchè rende l'idea ed ha un suono simpatico!!! bacissimi