domenica 4 aprile 2010
CLAFOUTIS ... C'EST PLUS FACILE ;-)
Che fatica proporre un menu primaverile, da Pasqua, in questa giornata di pioggia torrenziale, tormenta e freddo polare! Bè forse ho un pò esagerato ma il tempo è davvero da lupi!
Ho fatto mille piatti carini ma come sempre finisco con il "fotografare" solo il dolce!
E quindi di questo vi parlo :-)
Clafoutis...solo il nome è dolce :-)Da tempo questo tipo di torta mi incuriosiva ma non l'aveo mai fatta. Il mese scorso sono andata in edicola e ho comperato l'ennesima rivista di cucina (una new entry)e ho visto questa ricetta.
L'ho un poco modificata et volià les ingredients, dopotutto, il est francais ...n'est pas? :-)
Ingredienti :
3 mele
100 gr di zucchero
75 gr farina 00 setacciata
3 uova intere
2 dl di latte
2 dl di panna liquida
25 gr di burro
1 baccello di vaniglia
1 pizzico di sale
zucchero a velo
Imburrare una teglia/pirofila/tortiera. Scaldate il latte e la panna con il bacello di vaniglia ,tagliato in due e privato dei semi. Quando il tutto bolle, spegnere il fuoco e lasciar raffreddare, quindi, filtrare.
Sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema bella spumosa.
Aggiungete la farina , un pizzico di sale e infine, un pò alla volta, il latte e la panna aromatizzati alla vaniglia.
Sbucciare le mele e tagliare a tocchetti. Disporle nella teglia/pirofila/tortiera e versare la crema coprendo il tutto.
Mettete fiocchetti di burro qua e là e infornate a 200° per circa 20 minuti, poi abbassate a 180° per altri 20 minuti.
Una volta sfornato il clafoutis spolverizzate con zucchero a velo .
Secondo me, la morte sua è con le ciliegie (che io snocciolerei, anche se tante ricette le propongono come ...natura crea! quindi con nocciolo!)
Ma oggi, a parte la stagione sbagliata, mi ispiravano le mele...hanno quest'aria vagamente autunnale (che ci sta!)
E a proposito di stagioni...oggi ho finito di leggere il libro della Baresani ,che non mi ha fatto particolarmente impazzire, ma mi ha fatto scoprire un poeta.
Ecco quindi un piccolo assaggio nel quale traspaiono i miti prediletti dell'autore ( e non solo di lui!!!) : il sole e l'estate.
E vorrei fossero un augurio per tutti ! :-)
"Mattino domenicale" di W. Stevens
"Non troverà, o sole, nei tuoi agi,
In agri frutti e in ali d’oro verde,
Nei balsami e le grazie della terra,
Cose da amare quasi idea del cielo?
Vivere deve il dio dentro di lei:
In passioni di pioggia, ansie di neve,
Crucci di solitudine, trionfi
Di boschi in fiore, brividi notturni
Sulle vie rugiadose dell’autunno;
In pena e in gioia, ricordando il ramo
Verde d’estate e arido d’inverno."
"lusinghe di vestaglia, a ora tarda
caffè e arance sulla sedia al sole"
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DOLCI
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Ciao Roby dagli ingredienti e dalla foto mi sembra proprio ....dolcedolce come si dice ai bimbi, brava !
RispondiEliminaCara Roby, sai cosa vorrei? tornare a casa stasera e trovare questo grandioso Clafoutis in mezzo al tavolo, mollare per terra borse da lavoro e da danza, lasciar perdere tutti gli impegni, sedermi sul divano con a fianco la mia cagnolina e gustarmene una bellissima fetta... ecco cosa desidererei...
RispondiEliminastefania: più è dolce più mi piace!!! ma questo era dosato "giusto" nè troppo, nè poco!
RispondiEliminagrazie
ballerina: e a me piacerebbe fartelo trovare! spesso quando cucino qualcosa lo porto a qualche mia amica,caldo da forno! virtualmente è come se l'avessi fatto anche con te! un abbraccio e una carezza alla tua cagnolina!
Ciaooo!1
RispondiEliminama che bontà...pensi sia concesso durante una pseudo dieta?...
Baiotti cara, Anna.