mercoledì 27 marzo 2013

STARBOOKS: SANDWICH ALCHEMICO AL CIOCCOLATO



E’ inutile questo uomo è un mostro! Un mostro di bravura, eleganza, classe.
L’ultima ricetta provata fa parte del capitolo “alchimie” e infatti, questo sandwich è davvero un mix alchemico di contrasti e sapori.

Semplicissimo e raffinato questo sandwich ben si presta a serate tra amici aperti alle novità ai quali proporre questa “chicca gourmande”.
Anche un elegante “dejeuner sur l’herbe” potrebbe avere nel suo cestino di vimini questi “panini” perché anche in mezzo ad un prato possiamo stupire con ricette “blasonée” nientepopodimenoche di uno dei migliori maitre chocolatier del mondo.




Certo è che questo sandwich andrebbe mangiato caldo o perlomeno, fatto al momento.
Vi dirò che io ho provato (a fatica) a non mangiarne uno per vedere come si presentava il giorno dopo. Che dire? Un leggera (ma proprio leggera) scaldata al forno (perfetti anche i micro fornetti per scaldare le brioches al mattino) giusto per riportare gli ingredienti ad una tiepida temperatura (senza esagerare : il formaggio NON deve fondere)  e il sandwich era perfetto.
Ma ecco la ricetta :

Sandwich stilton, bacon e cioccolato

Ingredienti:
4 fette spesse di pane bianco tagliate a mano (io ho usato il pane fatto da me al germe di grano)
Burro salato
50 gr di cioccolato fondente del Venezuela al 72%
6 fette di bacon magro
75 gr di stilton (io ho utilizzato , vistala zona dove abito, del buonissimo gorgonzola naturale, stagionato)

Preriscaldate il grill a temperatura elevata e tostate entrambe le fette di pane su entrambe le facce , quindi spalmatene la metà con il burro salato.
Grattugiate sulle altre il cioccolato e ricollocatelo sotto al grill fino a farlo sciogliere facendo attenzione a non bruciarlo. (Per evitare questo, io ho sciolto il cioccolato a bagnomaria . Non ho voluto rischiare ,o meglio, non ho voluto bruciare il cioccolato perché, per me,  era cosa certa!)
Mettete il bacon sotto al grill fino a farlo diventare croccante , trasferitelo sulle fette di pane (coperte di cioccolato) e terminate generosamente con il formaggio a pezzetti . Sovrapponete le fette imburrate pressandole un poco. Servite :-), assaggiate ...e vi stupirete di quanto buono sia questo sandwich !



Tiriamo le somme: difficile per me. Lo ammetto, sono di parte. Ho amato da subito questo libro e il suo autore e l’ho amato ancor di più quando ho visto la sua foto!
Un uomo di altri tempi, gentile e delicato, dallo sguardo curioso.
Bilancio delle ricette : per me più che positivo. Ho questo libro da qualche anno e  ne avevo provate anche altre , quindi mi sento di promuoverlo, non solo per le ricette,  ma per come il libro è scritto: un’esaustiva introduzione per niente noiosa ma doverosa ,ci accoglie in questo magico mondo del cioccolato.
Un’impaginazione e un’impostazione grafica originale lo rendono ancor più piacevole . Pensate che un libro che parla di cioccolato dall’inizio alla fine, che comprenda ricette dolci e salate possa essere esagerato? Possa “nauseare” un po’? assolutamente!

Vi scrivo le parole di Paul a questo proposito:
“si potrebbe pensare che gustare lo stesso alimento più volte ogni giorno dopo un po’ finisca per venire a noia : non quando si tratta di cioccolato,e non per me, comunque. ogni giorno consumo e gusto cioccolato…
...
Con questo libro mi prefiggo di offrirvi la possibilità di compiere un viaggio alla scoperta del cioccolato…se non vi spingerete oltre al primo capitolo che riporta le mie ricette per la realizzazione di classici…non ne avrò il cuore spezzato ma se vi appassionerete ad altre più audaci ricette…sarò molto orgoglioso di voi!”

Credo che che Paul possa essere orgoglioso di tutte noi dello Starbooks ! mi pace immaginare che Paul sia andato a leggere tutti i nostri post e stia sorridendo soddisfatto gustandosi una delle sue favolose ganache dal gusto “innovativo”…certo che però un piccolo commento ce  lo poteva lasciare, però !!!
Ed ora vi invito a fare il giro dalle mie amiche cioccolatose …

Vissi di cucina - Crostata al cioccolato salato e noci pecan caramellate



con questo post auguro buona Pasqua a tutti e...preparatevi per una sorpresa davvero speciale per aprile...:-)



26 commenti:

  1. Questo connubio cioccolato-bacon-gorgonzola è davvero allettante...non riesco a immaginare il sapore che ne può scaturire, ma sono molto curiosa...
    Magari riducendo le dimensioni del pane potrebbe diventare anche un originale e raffinato finger food...
    mi piace mi piace mi piace
    un abbraccio
    sara

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    1. Credimi, vale la pena di provare!!! Il finger food non lo vedo molto per questo " panino" : il bacon e lo stilton hanno bisogno di "spazio" per contrastare il cioccolato...un abbraccio a presto

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  2. Anche io credo che Paul possa essere fiero di noi...;-)
    MAnnaggia che non ho il bacon o me lo facevo all'istante!

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    1. L'abbinamento dolce/salato mi piace da sempre certo che pensare al " dolce" con un cioccolato il risultato può risultare davvero strano...così è in effetti, ma è buonissimo!!! Baciiii

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  3. Che abbinamento particolare, assolutamente da provare!

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    1. Questa ricetta mi aveva incuriosita fin da subito e devo dire che mi ha lasciato particolarmente soddisfatta!!! Te la consiglio !!! Un abbraccio, a presto

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  4. E' il panino più curioso che abbia mai sentito! Devo provarlo!
    Sono capitata nel tuo blog per caso, mi è piaciuto tantissimo ... mi unisco ai tuoi lettori! Se ti va di conoscermi http://architettandoincucina.blogspot.it/
    A presto!

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    1. Curioso e...intrigante!!! Stupisce e, alla fine, piace e anche tanto!!! Grazie per la visita che ricambierò di certo! A presto

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  5. Non amo il formaggio, ma l'abbinamento mi intriga da morire. SOno felice di possedere già questo libro, mi avete fatto venire voglia di provare tutte le ricette :)

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    1. Io invece di formaggi vivrei... Povero colesterolo !!! Stefania questo libro lo devi assolutamente avere , oltretutto è anche bello come " oggetto" con una grafica davvero originale...baci grandi

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  6. Ecco vedi un sandwich così per merenda me lo gusterei con piacere un po' dolce un po' salato ! Grazie per questa prelibatezza :-)

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    1. Per una merenda? Perfetto! Accompagnato ad un vino ma anche ad un succo frutta o un centrifugato di verdure acquista personalità e diventa veramente " d' avanguardia" preso con un té....baci , a presto

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  7. Addirittura un panino con il cioccolato! Questo libro non finisce più di sorprendere ;) e come si fa a non amare il suo autore!

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    1. Devi averlo!!!! Bisogna faccia parte della nostra biblioteca culinaria...ricette originali e spiegate con attenzione e poi è un piacere per gli occhi. Io lo tengo sempre in zona comodino e quando vado a letto con umore down è sufficiente che lo sfogli per iniziare a stare meglio! Merito di svenevoli cioccolati, granache lussuriose, torte da svenimento ....un abbraccio grande

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  8. Paul Paul Paul ormai ti sogno di notte. Qui tra ricette salate e dolci questo uomo mi sta facendo IMPAZZIRE!!!!

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    1. Se ti può consolare noi dello starbooks siamo già tutte pazze per quest' uomo !!! Quindi sappi di essere in ottima ;-) compagnia!!! Baciiiiii

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  9. mi ero appena ripresa dalla tarte al caramello salato di Alessandra, adesso mi tocca svenire di nuovo! Un accostamento così io non lo farei mai... ma a leggerlo dopo avere richiuso una bocca sbalordita... bè, mi convince.

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  10. In effetti cara Lara, nessuna dello starbooks aveva pensato a questa ricetta che non " ispirava"... A me invece aveva incuriosito fin da subito! Devo dire che il risultato ha davvero sorpreso anche me : non speravo tanto !!!:-) invece é buonissimo!!!! Un caro abbraccio

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  11. ieri mi è finalmente arrivato il libro (della serie: chiudiamo le stalle quando i buoi sono tutti scappati) e questo sandwich mi guardava, mi guardava, mi guardava...

    in effetti questo libro ha molti perché!

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    1. :-) meglio tardi che mai o no??? :-) gaia è davvero strepitoso! giuro!!! come il libro peraltro...bacissimi

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  12. Tu gli hai dato del mostro, io del diavolo....in ogni caso quest'uomo che sembra più un elfo che un cioccolatiere, ha qualcosa di speciale ed anche questa ricetta mi provoca l'andamento di traverso della salivazione. Mi piace e tanto e ne ero già conquistata dalla visione della foto sul libro. La tua presentazione è favolosa.
    Bacioni grandi carissima. PAt

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    1. eh, si ho letto il tuo post :-) fatto sto che questo "omino" ci ha stregate :-) ti abbraccio fortissimo

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  13. mi inviti al tuo déjeuner?? ci vengo di corsa!!!
    l'abbinamento stilton-cioccolato l'ho provato e posso garantire che è strepitoso :)))
    buona pasqua anche a te, carissima!

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    1. lo so che lo sai!!! le tue pere mi sono rimaste nel cuore!! <3 ...come Paul del resto....un abbraccio grandissimo
      per l'invito: quando vuoi, sei sempre la benvenuta!

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  14. Ci verrei anch'io ad una piccola colazione organizzata da te.. al volo!!! Io so che questo sandwih lo gusterò presto :-)D
    Un abbraccio

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    1. e io ti accoglierei a braccia aperte cara ale !!! un grande bacio

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