Che amo le torte di mele lo sanno tutti ma in testa alla mia classifica ci metto il crumble! Da quando l’ho scoperto è diventata la mia torta comfort che più comfort non si può!
La ricetta me l’ha data la mia amica inglese e da allora la ripeto sempre uguale.
Di solito utilizzo una pirofila tonda, alta, tipo quelle da soufflé, diametro 24 cm ,
la riempio con le mele tagliate fini fini con la mandolina per circa ¾ e poi termino con il crumble :
dosi “standard”:
175 gr. di farina
75 gr di burro
75 gr di zucchero + un cucchiaio da "spolverare" (va bene anche lo zucchero di canna)
per la parte "frutta" :
2 cucchiai di marmellata gusto a scelta (io di solito pesca)
un cucchiaino di cannella in polvere ( anche di più se piace)
6/7 mele ma anche di più , diciamo che mi baso sulla pirofila : quando
raggiungo il livello dei ¾ ,la mia dose di mele è perfetta!
Per il mini crumble di oggi ho utilizzato però una pirofila rettangolare 21x14 e quindi ho “ridimensionato “ le dosi del tutto , ve le scrivo qualora vi andasse di preparare una quantità più ridotta :
80 gr farina
35 gr di burro
20 gr zucchero + un cucchiaino da "spolverare" (va bene anche lo zucchero di canna)
3 mele
Un cucchiaio di marmellata
Cannella in polvere
Tempi : circa mezz'ora (ma anche di più: la superficie deve essere bella dorata)
forno : a 200° i primi 5 minuti e poi abbassare a 180°.
E’ un dolce da cucchiaio che servo in ciotoline , possibilmente tiepido. A volte (ma raramente) lo accompagno con una pallina di gelato alla vaniglia ma lo preferisco “nature”.
Non è forse bello da presentare ma il mix di mela cotta , dolce e profumata abbinata alla sbriciolata di frolla è semplicemente fantastica.
photo by my cell
Lo consiglio per un pomeriggio uggioso e magari anche piovoso, per una serata davanti alla tv accompagnato da una calda tazza di buon tè, per un pomeriggio tra amiche (fidate e di vecchia data alle quali non importerà la vostra mise en place poco elegante) e chiacchiere in
libertà…
Questo mio mini crumble , era destinato alla mia adorata “bambina” che ama questo dolce. La mia "Marie Antoinette" è alle prese con esami universitari ed ha bisogno di coccole glicemiche che le infondano l'energia giusta !
Una piccola porzione da portarsi nella sua casetta nella big apple nostrana, per ritrovare un po' di profumo di casa...
adoro i crumble ma ancora non riesco a pubblicare una ricetta lo divorano...
RispondiEliminabellissimo ed è inutile fare commenti sulle foto con te
sei unica
a rivedrci in questi giorni
grazie veronica ! ma le mie foto sono fatte tutte con...il cellulare!!! un po' per scelta e un po' perché non sono una fotografa,anzi! immagino tu non riesca a pubblicare una foto del crumble io li faccio da anni e anche per me vale quello che dici tu : vengono mangiati subito...belli caldi e invitanti! un abbraccio , a presto!
EliminaLe coccole glicemiche della mamma sono favolose a tutte le età!!! Parola di una "bambina" cresciuta!!!
RispondiEliminacarissima, condivido appieno! la penso come te ! ovviamente in qualità di bambina moooolto cresciuta! :-) un abbraccio
Eliminase posso aggiungermi al coro delle crumblegroupies lo faccio volentieri, e nch'io ne ho fotografato uno una volta per caso... tra i lamenti di chi doveva attendere di affondare il cucchiaio
RispondiEliminama vero che è proprio così??? il crumble non si riesce a fotografare!!! :-) si ha voglia di mangiarlo subito...alla foto si penserà la prossima volta...a presto cara lara! ti abbraccio
Eliminaanche io.... LOVE CRUMBLE!!!! e quello di mele è semplicemente perfetto :)))
RispondiEliminagrazie grazie grazie per la tua agognata ricetta!
finalmente ci sono riuscita !!! a te dedicato! un abbraccio
EliminaE' tanto che non mi preparo un crumble. Il più buono che ho mai assaggiato era fatto da tedeschi che me ne hanno offerto una porzione. Le mele ancora croccanti e con la buccia tenute insieme morbidamente da una crema pasticciera all'aroma di cannella. Una crosta croccante e profumata di burro indimenticabile. Mi sa che crumblo anche io prossimamente! Ciao splendore.
RispondiEliminaCrema pasticcera ??? Interessante cara patty, molto interessante.l.il prossimo crumble avrà questa variazione che già mi piace !!! Questo è il bello della condivisione : ogni giorno diventi sempre più ricca grazie all esperienza di altri !!! Grazie !!! Baciiii
EliminaIl crumble bontà unica, ne mangerei volentieri una porzione ora, con questo tempaccio sarebbe la giusta coccola.
RispondiEliminaUn abbraccio
Enrica
Hai ragione ! Il crumble è perfetto per giornate uggiose ma...non solo! Lo mangerei sempre!!! Un grande abbraccio
Eliminase questa ricetta arriva direttamente dall'Inghilterra, allora me la segno immediatamente per riproporla il prima possibile...da quanto non lo faccio il crumble, mamma mia!!!!!!!
RispondiEliminaChe spettacolo........
bacioni amica mia
Allora simo mettiti subito all' opera ! Preparati anche a ricette francesi ...:-) quando ci vedremo dovrò darti una certa rivista che ho preso anche per te !!!!:-) baciiiii
Eliminasiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
EliminaConfesso che come per te il crumble è decisamente uno dei miei dolci preferiti..
RispondiEliminaQuesto poi lo devo assolutamente provare.
AnnaP
Di crumble ne esistono davvero mille versioni ed ognuna insegna nuovi trucchi e nuovi sapori...anch io come te amo questo dolce e mi piace tantissimo scoprire le tante possibilità che offre...magari anche a te verrà un mente una ...new version !!! Un abbraccio, a presto !
EliminaSi in effetti mi piace da matti e mi ci sbizzarrisco anch'io..
EliminaSu instagram c'è qualche testimonianza ;-)
A seconda del frutto di stagione aggiusto il tiro!
Grazie del tuo passaggio da me e da oggi ti seguirò con piacere anch'io.
Baci
tesoro, quanto ci vuole di cottura?
RispondiEliminaè pronto quando fa la crosticina dorata?
baci baci
ops..."piccola" dimenticanza : circa mezz'ora abbondante e comuqnue fino a quando non è ben dorato! (correggerò post stasera , grazie!)
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