"Detox" perché i finocchi fanno bene , sono poco calorici,
sono diuretici e drenanti: cosa volere di più! Certo trasformarli in una mousse
invogliante ci vuole qualche “aiuto” : un formaggio cremoso e un poco di panna
…poca cosa in fondo! Non abbiamo ancora letto sulle riviste articoli sulla
“prova costume”, sulle diete miracolose che ti fanno perdere 10 kg in un week
end , sulle creme magiche , intrugli preziosi e carissimi che ci possono
regalare corpi da vera top model.
Io nel frattempo vi consiglio questa ricettina detox, che poi tanto detox
non è , ma con la scusa dei finocchi toccasana , mi fa sentire meno in colpa…bè
poi l’abbinamento con questi sablés ,doveroso per carità, ma veramente poco
“light” , non giustifica la sistemazione
della coscienza …però, vi assicuro, che l’umore migliora alla grande e
alla prova costume ci si penserà più avanti !
Mousse ai finocchi
detox
2 finocchi (maschi che sono meno fibrosi )
1 dl di panna (poco montata)
130 gr (circa) di philadelphia (o similia)
2 fogli di gelatina
Sale
Un ricciolo di burro
Pulire bene i finocchi, tagliarli a spicchi e farli bollire
in acqua salata per 5 minuti.
Prendere una padella , metterci il ricciolo di burro e far
dorare ,leggermente, i finocchi (scolati)
Montare leggermente la panna e tenere da parte e ammollare
in acqua fredda i tre fogli di gelatina . Con un frullino ad immersione (leggi:
minipimer) ridurre in purea la verdura e mettere in una ciotola.
Aggiungere il philadelphia facendo amalagamare bene il tutto
e aggiustare di sale.
Unire la panna mescolando adagio (non è che il composto
debba risultare gonfio ma nemmeno diventare molle e acquoso)
Prendere i fogli di gelatina ,strizzarli bene e farli
sciogliere in una padellino quindi versarli nella ciotola . mescolare bene.
Foderare uno stampo , che vi piace, di misura media con la pellicola : io ne ho usati due, ovali , con una lunghezza di circa 16 cm e profondi circa 6 cm (non sono certo stampi da mousse !!! ma questo è
il bello della creatività!)
Coprire e mettere nel frigorifero almeno un paio d’ore (io
ho preparato la mousse in giorno prima)
Servire con rametti di timo e pistacchi tritati per decorare
: io non li ho messi perché ai miei commensali non piacevano e quindi…nella
foto niente macchia di colore !
Perfetta anche una coppa di cristallo dove far scivolare la mousse da una sac a poche per una presentazione più elegante e chic!
Sablés alle olive nere
Ingredienti:
225 gr di farina
80 gr. gherigli di noci
70 gr grana padano
60 gr olive nere denocciolate tritate
1 uovo
200 gr burro
Risulterà un impasto abbastanza molliccio con il quale farete una sorta di filone che avvolgerete nella pellicola.
Vi consiglio di preparare già il foglio di pellicola sul
tagliere e dare la forma aiutandovi con il "domopack" stesso (l’impasto appiccica un
po’) . Quindi sigillate bene il tutto e
mettete in frigorifero a riposare almeno 1 ora . Io l’ho lasciato di più ma non
succede nulla, anzi, il vostro filone può rimanere due o tre giorni in frigo e ,al bisogno, può essere
utilizzato per cuocere e sfornare freschi biscotti.
Una volta raffreddato infatti, si presta perfettamente ad
essere tagliato in rondelle ( dipende da quando “rotondo”avete fatto il vostro
filone) di circa mezzo centimetro di altezza .
E se non lo tagliate tutto, lo riponete in frigo per la
prossima infornata.
Forno 180° per circa 10/15 minuti.
Lasciate raffreddare bene prima di rimuovere i sablés dalla
piastra : sono delicatissimi (con tutto quel burro!!!)
Veloci e comodi da fare questi biscotti possono risolvere un aperitivo improvviso o completare un pranzo rustico con taglieri di formaggi e salumi.
Il sapore è particolare e intenso, li trovo dunque perfetti
da abbinare a sapori non prevaricanti.
Ottime le tome di capra ma anche le mousse di verdure come
questa al finocchio che con la sua elegante cremosità e il suo gusto delicato
permette un matrimonio di successo…e con i tempi che corrono, non è cosa da
poco!
...finché piove l'estate sembra più che lontana e quindi perfetti questi sablè col finocchio!!Notte cri
RispondiEliminaMa sì, pensiamoci dopo... :D
RispondiEliminaMa col freddo che fa in qs giorni, chi ci pensa alla prova costume??? Meglio pensare a questi biscottini e a quella mousse che mi ispira tantissimo!!!
RispondiEliminaPoi adoro i tuoi disegniniiiii! troppo brava!
Un abbraccio
Paola
ma che disegni, mia cara, che disegni! sei troppo brava!
RispondiEliminae vogliamo parlare della raffinatezza estrema di tutto il resto?
si, ne vogliamo parlare.
un pezzo in là, ecco cosa sei :-*
Ma i disegni sono tuoi?
RispondiEliminaNe sono rimasta incantata io...
Concordo con Barbara! :-)
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