venerdì 30 settembre 2011

MA SARA' AUTUNNO??? SOTTOTITOLO: UNA RICETTA COME PRELUDIO

foto dal web qui e qui

Secondo me no:  sul mio balcone il fico d’india sta figliando, l'ulivo è un ‘esplosione di vitalità e i piccoli fiori bianchi del solanum non smettono di fiorire.


solo le erbe aromatiche patiscono un po’ dopo averci regalato profumi abbondanti, bè a parte il basilico che ancora prorompe…
Ma siamo proprio sicuri , sicuro di essere in autunno???
Per crederci un pochino ho voluto cucinare una ricetta da preludio autunnale .
Tra gli ingredienti , i fichi, che con i loro colori ricordano i boschi con la bruma, il freddo umido, il tappeto di foglie secche e regalano un dolce e ricco sapore che scalda .
E poi io adoro gli abbinamenti dolci/salati e questo lo è ma in modo discreto. Trovo che l’affumicato dello speck si sposi perfettamente con la crema di fichi e anche se non amo particolarmente la carne , questo piatto mi è piaciuto proprio tanto.

FETTINE CON SPECK E FICHI
(da Sale&Pepe di settembre 2011)
Ricetta per 4 persone:
8 Fettine di lonza di maiale (io ho usato la lonza ma potete usare quello che preferite)
8 Fettine di speck
10 Fichi
Olio
Sale
Rosmarino
Vino bianco

Mettete una fettina di speck su ogni fetta di carne fermandola con uno stizzicandenti. Nel frattempo mettere la polpa dei fichi in una ciotola e ridurla in purea.
Fate insaporire l’olio in padella con un rametto di rosmarino e una volta ben caldo, mettete le fettine di carne appoggiate dalla parte senza speck. Fate cuocere bene e poi le girate.
Una volta cotte le togliete dalla padella e le tenete al caldo. Nella stessa padella mettete la purea di fichi e due dita di vino bianco. Sfumate e salate pochino.
Rimettete le fettine in padella con fichi e fate saltare pochi secondi.

La foto di questa ricetta non c’è…l’ho bellamente cancellata sia dalla macchina fotografica che dal computer e non chiedetemi perché: non saprei rispondervi. Ho quindi messo foto rubate dal web per presentare gli ingredienti principali…
Il bello di questa ricetta è il tempo che occorre per prepararla: super velox e d’effetto, quindi anche senza immagini “vere” vi consiglio di farla.
Attendo le sere d’autunno , ho voglia di tinte sfocate, di colori soffusi. Ho voglia di sentire il profumo delle stoppie bruciate nei campi, ho voglia di mettermi un caldo maglione, ho voglia di scottarmi le dita per sbucciare le caldarroste, ho voglia di bere un bicchiere di vino rosso corposo e voluttuoso, ho voglia di leggere un “classico”, magari un libro di poesie nel quale trovare, una parola, un pensiero, un oggetto, una sensazione , per descrivere il mio stato d’animo…

Sono più miti le mattine
e più scure diventano le noci
e le bacche hanno un viso più rotondo.
La rosa non è più nella città.
L'acero indossa una sciarpa più gaia.
La campagna una gonna scarlatta,
Ed anch'io,per non essere antiquata,
Mi metterò un gioiello.


E. Dickinson


dal suggerimento di un'amica e per una giustissima causa, partecipo al contest della stefania:


contest (st)renne gluten free


15 commenti:

  1. Devi , assolutamente devi, partecipare al contest di Stefania di CArdamomo & co, è una ricetta semplice, ma perfetta per la sua raccolta gluten free , non può mancare, ciao e buon weekend, Flavia

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  2. Roby, mi piace questa ricetta, e potrebbe essere un modo per far mangiare i fichi anche in famiglia... Io li adoro, cotti crudi, in confettura..., ma il resto della famiglia non molto, ma se glieli presento con la carne e lo speck, beh, sarà tutta un'altra storia...!
    Buon we

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  3. @flavia: come vedi ho seguito il tuo consiglio ma non so se vale anche senza foto del piatto...un abbraccio grandissimo e buon we a te

    @ale: è davvero buona! te lo assicuro...mi spiace per la foto perchè si presta anche ad impiattamenti..creativi!!! baci e buon we a te

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  4. Roby che mi fai? butti le foto? non si fààààààààààààààààà!!!! volevo vedere come era venuto questo piattino, mi toccherà rifarlo :-))) baci tesoro!!!!

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  5. non posso dire che MI PIACE MI PIACE MI PIACE

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  6. Certo che fa e come se va! E io adoro te e EliFLa! :)

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  7. Mah, da queste parti sembra tutt'altro che autunno! Anche oggi è una bellissima giornata di sole...ma mi sa che anche la natura ci sta capendo poco...ci sono già i fichi e le melagrane e resistono ancora pesche e susine! Ci manca solo di vedere il cocomero sui banchi del mercato e poi è fatta! ;-) Ad ogni modo l'abbinamento che ci proponi oggi, seppur classico è sempre molto goloso!!!!

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  8. @ely:sono stordita!!! anzi, di più!! ma so che mi vuoi bene lo stesso...vero???:-) ti abbraccio

    @fabi: sono contenta!!! :-) ti abbraccio forte

    @stefania:allora è andata??? wow! lo sai che io con contest e altre finezze da blog non ci capisco un granché...ma sono stra felice di aver partecipato, grazie alla flavia, proprio al tuo !!! bacissimi

    @claudia: hai proprio ragione! qui è estate alla grande!!! vero anche il piatto classico ma davvero bugnino! ti abbraccio

    @note di cioccolato: grazie, lo sfoglierò di sicuro! complimenti in anticipo perché so che sarà perfetto! a presto

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  9. Io adoro i fichi!
    Grazie per questa ricetta e soprattutto grazie di essere sempre presente, ho letto il tuo commento e ti ringrazio davvero di cuore!

    Un abbraccio
    Silvia

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  10. Roby cara, son qui per ricordarti dell'incontro del 15 Ottobre, mi raccomando non mancare eh!
    Bacioni
    Sonia

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  11. @silvia: il tuo blog è un piacere per glio occhi e per l'anima...bacissimi

    @sonia: certo che me lo ricordo: segnato in agenda ...attendo tue "disposizioni" in merito! un grande abbraccio

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  12. fino a qualche tempo fa i fichi non mi piacevano, adesso ne sono diventata golosissima! bellissima ricetta Roby...Buona settimana...

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  13. Anonimo30.1.13

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