domenica 7 marzo 2010

FROLLA RIPIENA DI...QUELLO CHE TI PIACE!





Il problema maggiore di questo dolce (come peraltro di tutto quello che cucino e decido di pubblicare) sono ... le foto! Ebbene si! Non esiste ricetta così complicata come scattare poi le fotografie.
Non azzecco un'inquadratura, la messa a fuoco è un vero colpo di fortuna, esposizioni, flash, opzioni varie, della piccola macchina digitale che uso ,sono dettagli ai quali non so dare significato. Guardo estasiata le foto dei blog che seguo e, lo confesso, anche con una certa dose di invidia :-) ma come si fa, a dosare perfettamente spazi, luci, soggetti? Ci saranno ore di studio dietro a quei capolavori o sono generate da doti personali ?
Morale, per me, fotografare i miei piccoli piatti è una vera croce! Ci metto un sacco di tempo e non va mai bene! E poi...possibile che nella mia piccola casa non esiste un solo "sfondo" accettabile? Ho scoperto dalle foto che orrende piastrelle mi ritrovo in cucina, per non parlare della parete del soggiorno (dietro al tavolo) spoglia e insignificante!
Non voglio trovare scuse voglio semplicemente mettere nero su bianco la verità : più di così non ce la faccio!!! :-(
E quindi continuerò a vagare tra i blog dalle foto irraggiungibili (per me!) e a chiedermi "perchè io no???"
Dopo questa piccola introduzione un pò da disperata (ma sono una donna forte e supererò anche questa :-) ) , eccomi ai dolcetti.
Anche questa volta ho scopiazzato...la ricetta me l'ha suggerita : http://lamercantedispezie.blogspot.com/ , ma l'ho un pò modificata.
La ricetta base è la pasta frolla, pasta che ognuno di noi fa in modo diverso...per ingredienti e quantità.

Ingredienti:

250 gr. farina 00
80 gr. zucchero
1 uovo intero
1 pizzico di sale
120 gr di burro

Preparate una frolla che metterete a riposare per mezz'ora. Con l'impasto dovrete foderare dei vasetti di vetro (ricetta originale) ma io ho utilizzato le solite vaschette in alluminio. Rispetto ai vasetti ho avuto subito un problema : le pareti "morbide" degli stampini.
Non è stato facile attaccare la frolla, lo stampino si sformava ...ho quindi foderato gli stampini con una striscia di pasta che ho fatto poi , dolcemente, aderire alle pareti...
Bisogna creare una specie di vasetto di pasta frolla che potrà contenere quello che più vi piace :
io ho messo crema pasticcera e frutti di bosco.
Si possono mettere mele , gocce di cioccolato e noci sbriciolate o ancora una crema al cioccolato profumata d'arancia e cannella...

Una volta riempiti i "vasetti" si cuociono in forno a 180° per circa mezz'ora...
La ricetta originale dice che si possono servire e mangiare direttamente nel vasetto (idea che trovo molto carina!) ma io ho dovuto sfornarli (ubi maior...)

Li ho spolverizzati di zucchero a velo perchè fa scena e dà un tocco chic ;-)
e poi mi piace un sacco usare lo spargizzucchero... spargizucchererei tutto... :-)

Si possono mangiare freddi ma anche tiepidi e, soprattutto, si possono surgelare!
Perfetti quindi da tenere nel freezer pronti per essere serviti per una cena o un pranzo imprevisti o per soddisfare un improvviso bisogno di cose dolci magari durante un pomeriggio freddo e vagamente nevoso ...

11 commenti:

  1. Buondì cara,
    che ridere avrei potuto scrivere le stessime cose riguardanti la qualità delle immagini...chissà dov'è il segreto.
    Per adesso mi consolo sapendo di non essere sola!!
    Grazie, buona giornata!!
    Anna.

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  2. Hai mai provato a usare un cavalletto. Ce ne sono in commercio anche di piccoli! Io la ricetta la provo!!!

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  3. Anna: grazie per il sostegno!!!e comunque non direi che sei come me! le tue foto lo smentiscono!!! a presto
    n.b.:adoro la provenza ma non ci sono mai riuscita ad andare e le tue foto bellissime profumano di lavanda...
    angela: ho preso un mini cavalletto ma con me non funziona!!
    ecco..le tue foto sono tra quelle che mi fanno sognare! :-)
    un abbraccio

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  4. Sembra che rendano molto bene le foto, come le hai "riempite" poi, vanno bene anche a me... ;)! buona settimana ciao

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  5. stefania: troppo buona! tu sempre perfetta e chiccosa ! sappi che dopo aver fatto le foto sono sudata peggio post lezione di aerobica!!le tortine in effetti sono buone e sfiziose, ma la mia opinione non vale , per me, basta sia DOLCE !
    a presto :-)

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  6. sono sempre io dimenticavo aiutano molto anche dei bei programmi di fotoritocco e abbellimento foto io uso
    http://www.picnik.com/app#/home e questo
    http://www.photoscape.org/ps/main/download.php
    sono entrambi gratuiti e molto carini
    scusa se mi sono permessa ma siccome fare delle foto belle è anche un mio desiderio mi piace condividere quello che scopro a presto! Ely

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  7. Anonimo10.3.10

    ciao amica mia! in ogni caso, ogni tuo scatto ha sempre reso il merito e l'atmosfera delle tue prelibatezze. Inoltre, da fan del DOLCE, non posso che apprezzare le foto con questi soggetti, le macro alle glasse, alla granella e lo zucchero a velo che quasi mi avvolge nella sua nube...
    Infine, un programma per tutti: picasa - google, mai più senza.
    beso
    rita

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  8. Anonimo10.3.10

    ciao amica mia! in ogni caso, ogni tuo scatto ha sempre reso il merito e l'atmosfera delle tue prelibatezze. Inoltre, da fan del DOLCE, non posso che apprezzare le foto con questi soggetti, le macro alle glasse, alla granella e lo zucchero a velo che quasi mi avvolge nella sua nube...
    Infine, un programma per tutti: picasa - google, mai più senza.
    beso
    rita

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  9. Sia le foto che le tartellette sono fantastiche e mi è piaciuta molto anche l'idea di riempirle di cioccolata ed arance!!!
    Baci
    Anna Luisa

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  10. ely : grazie per i consigli!
    rita : è sempre bello leggerti! grazie
    annaluisa e fabio: grazie per la vostra visita! a presto. un abbraccio

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  11. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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