lunedì 27 giugno 2016

PANNA COTTA AL PARMIGIANO E POMODORINI CONFIT : RICETTA FRESCA ED ELEGANTISSIMA


Questa ricetta è stata proprio una bella scoperta! Fresca, saporita, originale, facile e anche carina da presentare!
Subito ingredienti e ricetta:

Ingredienti:
2 fogli di gelatina
80 gr circa di pomodorini confit
125 ml di latte
125 di panna
50 gr di parmigiano
sale 
foglie di basilico per decorare

Fate sciogliere due fogli di gelatina in acqua fredda. Prendete dei pomodorini confit e metteteli in 6 bicchieri/ciotole trasparenti.

Ricetta nella ricetta : i pomodorini confit.
Non sono precisa quando li faccio, nel senso che vado molto ad occhio...Prendo i pomodorini li taglio a metà, li metto  con la parte tagliate verso l'alto, in una teglia con carta forno.
Li cospargo con zucchero, erbe tritate , sale e pepe e  quindi cospargo con olio extravergine di oliva.
Li inforno  a 150° fino a quando non risultano rosolati per bene.

Portate ad ebollizione il latte con la panna e il parmigiano: fate bollire 2 o 3 minuti e togliete dal fuoco. A questo punto aggiungete la gelatina ben strizzata. Mescolate ben bene aggiungendo anche sale e se volete un po' di pepe (io non l'ho messo)

Mettete nei bicchieri uno strato di pomodorini e quindi versate la panna cotta al parmigiano.

Mettete in frigorifero almeno 3 ore.

Decorate con foglie di basilico oppure rucola o quello che vi ispira al momento.

N.b.: per questa ricetta ho aggiunto insieme ai pomodorini confit anche qualche pomodorino secco (prima ammollato in acqua tiepida per renderlo più morbido)



Servito come rentrée per una cena stupirà piacevolmente i vostri ospiti.
Potete prepararlo il giorno prima e ricordatevi di tirarlo fuori dal frigorifero almeno un'oretta prima di mangiarlo  anche se, in calde e afose giornate è godibilissimo anche freddo !

E io che soffro il caldo l'ho mangiato ( e servito ai miei ospiti) appena tolto dal frigorifero : morbido, fresco , delicato ma con il gusto mediterraneo dei pomodorini che entra prepotente , scalda i cuori e sconvolge le alchimie !



La dose giusta non deve essere invasiva , giusto un assaggio per regalarci una ventata di brezza estiva che profuma di sole!


9 commenti:

  1. che bella idea Roby...mi piace assai!
    Un bacione

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    1. Soprattutto veloce e fresca ! Un abbraccio cara

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  2. Deve essere deliziosa!
    un abbraccio

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  3. Eh vabbè ma allra oggi siamo a casa! I profumi dl Mediterraneo si sentono eccome! :D
    Ma sai che mi piacerebbe un sacco una volta essere uno di quegli "ospiti" che ogni tanto menzioni e che si fanno di quelle scorpacciate di bontà che se ci penso un po' li invidio! :DDD
    E poi volevo dirti anche questa... ero a Santa Margherita Ligure domenica scorsa e, seduta su una panchina, improvvisamente stringo forte il braccio del mio uomo e gli dico sussurrando (manco fosse un segreto di Stato) "guarda, la vedi quella donna che sta passando lì? Assomiglia alla Robi!" e lui mi guarda stralunato come per dire "ma che cavolo ne sai tu?"! XD
    Insomma m'è parso di vederti sul lungomare della Riviera Ligure! Se non fosse andata così di fretta, quella sosia l'avrei fermata e le avrei chiesto se per caso non si chiamasse davvero Roberta! :D
    Un baciotto cara e chissà che un giorno! <3

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    1. Carissima sarebbe bellissimo averti tra i mei ospiti !! Purtroppo non ero io al mare ...diciamo che sono nel mezzo di vari " problemucci" tra genitori old e da ieri anche lombo sciatalgia acuta!!! Non mi sto facendo mancare nulla come vedi.... Confido assolutamente in un vero incontro prima o poi ...con dolcetto appresso of course !!! Baci cosmici !!!!

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  4. Idea molto carina per cominciare una cena estiva! Grazie!!

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    1. e anche buona! grazie a te per il commento. a presto

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  5. Insolita quanto invitante. Da provare :D

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