martedì 21 gennaio 2014

UN DOLCE ADORATO? MA IL CRUMBLE ,OF COURSE!

                                                   photo by my cell - disegniegrafismi by me 


Che amo le torte di mele lo sanno tutti ma in testa alla mia classifica ci metto il crumble! Da quando l’ho scoperto è diventata la mia torta comfort che più comfort non si può!

La ricetta me l’ha data la mia amica inglese e da allora la ripeto sempre uguale.
Di solito utilizzo una pirofila tonda, alta, tipo quelle da soufflé, diametro 24 cm ,
la riempio con le mele tagliate fini fini con la mandolina per circa ¾ e poi termino con il crumble :

dosi “standard”:
175 gr. di farina 
75 gr di burro
75 gr di zucchero + un cucchiaio da "spolverare" (va bene anche lo zucchero di canna)
per la parte "frutta" : 
2 cucchiai di marmellata gusto a scelta (io di solito pesca)
un cucchiaino di cannella in polvere ( anche di più se piace) 
6/7 mele ma anche di più , diciamo che mi baso sulla pirofila : quando
raggiungo il livello dei ¾ ,la mia dose di mele è perfetta!


Per il mini crumble di oggi ho utilizzato però  una pirofila rettangolare 21x14 e quindi ho “ridimensionato “ le dosi del tutto , ve le scrivo qualora vi andasse di preparare una quantità più ridotta :

80 gr farina
35 gr di burro
20 gr zucchero + un cucchiaino da "spolverare" (va bene anche lo zucchero di canna)
3 mele
Un cucchiaio di marmellata
Cannella in polvere

Tempi : circa mezz'ora (ma anche di più: la superficie deve essere bella dorata)
forno : a 200° i primi 5 minuti e poi abbassare a 180°.

E’ un dolce da cucchiaio che servo in ciotoline , possibilmente tiepido. A volte (ma raramente) lo accompagno con una pallina di gelato alla vaniglia ma lo preferisco “nature”.
Non è forse bello da presentare ma il mix di mela cotta , dolce e profumata abbinata alla sbriciolata di frolla è semplicemente fantastica.

photo by my cell 

Lo consiglio per un pomeriggio uggioso e magari anche piovoso, per una serata davanti alla tv accompagnato da una calda tazza di buon tè, per un pomeriggio tra amiche (fidate e di vecchia data alle quali non importerà la vostra mise en place poco elegante) e chiacchiere in
libertà…

Questo mio mini crumble , era destinato alla mia adorata “bambina”  che ama questo dolce. La mia "Marie Antoinette" è alle prese con esami universitari ed ha bisogno di coccole glicemiche che le infondano l'energia giusta !
Una piccola porzione da portarsi nella sua casetta nella big apple nostrana,  per ritrovare un po' di profumo di casa...





20 commenti:

  1. adoro i crumble ma ancora non riesco a pubblicare una ricetta lo divorano...
    bellissimo ed è inutile fare commenti sulle foto con te
    sei unica
    a rivedrci in questi giorni

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    1. grazie veronica ! ma le mie foto sono fatte tutte con...il cellulare!!! un po' per scelta e un po' perché non sono una fotografa,anzi! immagino tu non riesca a pubblicare una foto del crumble io li faccio da anni e anche per me vale quello che dici tu : vengono mangiati subito...belli caldi e invitanti! un abbraccio , a presto!

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  2. Le coccole glicemiche della mamma sono favolose a tutte le età!!! Parola di una "bambina" cresciuta!!!

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    1. carissima, condivido appieno! la penso come te ! ovviamente in qualità di bambina moooolto cresciuta! :-) un abbraccio

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  3. se posso aggiungermi al coro delle crumblegroupies lo faccio volentieri, e nch'io ne ho fotografato uno una volta per caso... tra i lamenti di chi doveva attendere di affondare il cucchiaio

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    1. ma vero che è proprio così??? il crumble non si riesce a fotografare!!! :-) si ha voglia di mangiarlo subito...alla foto si penserà la prossima volta...a presto cara lara! ti abbraccio

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  4. anche io.... LOVE CRUMBLE!!!! e quello di mele è semplicemente perfetto :)))
    grazie grazie grazie per la tua agognata ricetta!

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    1. finalmente ci sono riuscita !!! a te dedicato! un abbraccio

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  5. E' tanto che non mi preparo un crumble. Il più buono che ho mai assaggiato era fatto da tedeschi che me ne hanno offerto una porzione. Le mele ancora croccanti e con la buccia tenute insieme morbidamente da una crema pasticciera all'aroma di cannella. Una crosta croccante e profumata di burro indimenticabile. Mi sa che crumblo anche io prossimamente! Ciao splendore.

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    1. Crema pasticcera ??? Interessante cara patty, molto interessante.l.il prossimo crumble avrà questa variazione che già mi piace !!! Questo è il bello della condivisione : ogni giorno diventi sempre più ricca grazie all esperienza di altri !!! Grazie !!! Baciiii

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  6. Il crumble bontà unica, ne mangerei volentieri una porzione ora, con questo tempaccio sarebbe la giusta coccola.
    Un abbraccio
    Enrica

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    1. Hai ragione ! Il crumble è perfetto per giornate uggiose ma...non solo! Lo mangerei sempre!!! Un grande abbraccio

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  7. se questa ricetta arriva direttamente dall'Inghilterra, allora me la segno immediatamente per riproporla il prima possibile...da quanto non lo faccio il crumble, mamma mia!!!!!!!
    Che spettacolo........
    bacioni amica mia

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    1. Allora simo mettiti subito all' opera ! Preparati anche a ricette francesi ...:-) quando ci vedremo dovrò darti una certa rivista che ho preso anche per te !!!!:-) baciiiii

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    2. siiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

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  8. Confesso che come per te il crumble è decisamente uno dei miei dolci preferiti..
    Questo poi lo devo assolutamente provare.
    AnnaP

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    1. Di crumble ne esistono davvero mille versioni ed ognuna insegna nuovi trucchi e nuovi sapori...anch io come te amo questo dolce e mi piace tantissimo scoprire le tante possibilità che offre...magari anche a te verrà un mente una ...new version !!! Un abbraccio, a presto !

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    2. Si in effetti mi piace da matti e mi ci sbizzarrisco anch'io..
      Su instagram c'è qualche testimonianza ;-)
      A seconda del frutto di stagione aggiusto il tiro!
      Grazie del tuo passaggio da me e da oggi ti seguirò con piacere anch'io.
      Baci

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  9. tesoro, quanto ci vuole di cottura?
    è pronto quando fa la crosticina dorata?
    baci baci

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    1. ops..."piccola" dimenticanza : circa mezz'ora abbondante e comuqnue fino a quando non è ben dorato! (correggerò post stasera , grazie!)

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