Io la zucca la amo. Da sempre. O meglio da quando l’ho
conosciuta di persona !
Non ricordo di averla mai mangiata da bambina né tantomeno
da ragazza, i primi ricordi risalgono a
una quindicina di anni fa quando, grazie ad un’amica inglese, mi ero avvicinata
alla cucina britannica.
Da allora sono nati due amori :uno per la cucina inglese e
uno per la zucca.
Avevo una casa con un grande giardino e avevo piantato con
grandissima soddisfazione le zucche…sempre grazie all’entusiasmo di questa mia
amica.
Da allora l’ho cucinata spesso e in tanti modi : dolci e
salati.
Questa sera l’ho fatta semplicemente al forno profumandola
con il rosmarino ma posso fare anche di meglio!!!
Le vellutate , i rollè con i funghi, le torte…sono tutte
ricette fatte e rifatte che mi piacciono sempre.
Innanzi tutto il colore caldo e luminoso accende le grigie
giornate d’autunno e solo a guardala, la zucca, mi fa star bene. E poi….arredano!
In qualsiasi angolo della casa una composizione di zucche (possibilmente
ornamentali che sono ancora più belle) scalda l’ambiente e dà un tocco country alle nostre case.…
La non ricetta di oggi è quasi vergognosa….
Cospargere di rosmarino, olio e sale..
Forno a 180° per circa venti minuti (sentite con la forchetta la
morbidezza della polpa. Se la mangiate subito deve un po’ abbrustolire, se la
utilizzerete per altre ricette è sufficiente che cuocia senza bruciacchiare,
quindi anche il tempo di cottura diminuisce un poco)
Una volta sfornate potete portarle in tavola così come sono
aggiustandole di sale , arricchendole di rami di rosmarino freschi e pepe
generoso, oppure potete togliere la buccia e utilizzare la polpa per preparare
altri piatti…
La polpa cotta al forno in questo modo rimane più saporita
invece che bollita…io infatti la cuocio sempre così per poi utilizzarla per le
altre ricette …anche se si tratta di dolci! Il sapore di rosmarino che
inevitabilmente si spande non disturba affatto ma dona alle torte un sapore
nuovo e “misterioso” che si percepirà appena..
All’inizio rischiavo di tranciarmi le dita perché la
sbucciavo prima di cuocerla ma il verduriere di fiducia che avevo allora (che
era anche un bel tipo, caratteristica che non guasta mai…) mi aveva aperto un
mondo dicendomi di non stare a diventar matta a toglierla ma di cuocere la
zucca con buccia annessa: l’avrei tolta facilmente dopo cotta.
Che uomo fantastico!!!
Dolce, pastosa, densa, ricca….la zucca è tra i cibi che
adoro e mentre raccolgo ricette e appunti di ricetta fantasiose e difficili che
ce l’hanno come protagonista, la inforno semplicemente come vi
ho descritto, e me la mangio così senza
null’altro desiderare….
Per me la zucca è stata una scoperta "tardiva": prima era solo l'ingrediente della pumpkin pie e da decorare per Halloween.
RispondiEliminaDa quando l'ho scoperta qualche anno fa, faccio la zucca dalla A alla Z
Anche io la faccio così: semplice ma di grande effetto
Ciao
Isabel
anxh'io ! ugualissima come te!!! e poi...quanto bello è quell'arancione splendente???? grazie della visita, a presto!
Eliminala semplicità ne esalta il sapore! Piace anche a me preparata in questo modo e mi piace anche il profumo che si sprigiona dal forno! Grazie di avermelo ricordato :-)
RispondiEliminabrava dani!!! il rpofumo della zucca è inconfondibile e per me che amo le cose dolci è ...sublime! immancabile sulla mia tavola! ti abbraccio
Eliminaanch'io amo la zucca e... adoro le tue composizioni!!!!
RispondiEliminahai visto cri come sono trendy??? le scarpe non le metterei mai ma, marie antoinette, mi ha detto che sono di tendenza ....:-) grazie e baciooooo
EliminaAllora io ho sbagliato ortolano!!!! Il mio è alto si e no 140 cm, largo almeno 100 ed ha un bel po' di anni ... come si chiama il tuo??? Scherzi a parte ... la zucca la faccio anch'io così e mi piace da matti!!!
RispondiEliminapensa che quel negozio di frutta&verdura non c'è più da anni...e , parte il tipetto niente male, aveva prodotti fantastici....:-) grazie per la tua visita e il tuo commento.a presto
Eliminaquesta ricetta può anche essere la base per poi utilizzare la zucca avanzata in mille altre preparazioni saporite...
RispondiEliminaun bacione amica mia!
esatto simo!!! infatti io la cuocio sempre così mai fatta bollire per esempio e nemmeno stufare...così il sapore si esalta ancor di più! baci granderrimi!!!
EliminaCon la zucca ho i miei momenti di trip. E questo è uno di quelli. In diverse ricette che ho postato lei è presente. La amo, ma è un amore a senso unico perché in casa mia è guardata con sospetto come tutte quelle verdure che hanno un lato "dolce". Però siccome io e te abbiamo il palato clonato, adesso ti rubo anche questo semplice modo di sterminarsi questo dolce giallo che mi piace tanto. E la buccia, la tolgo dopo!
RispondiEliminaUn bacio Roby.
ebbene si cara patty: il mio palato è proprio come il tuo...basta un sentore dolce e io sono...rapita! come non innamorarsi, quindi, della zucca??? te la consiglio...poi mi dirai! smack cara patty
EliminaMi piace! Proverò a cuocerla così e con la buccia attaccata, anche io faccio una fatica a togliere la buccia prima :-) E anche io amo le zuccheeeeeeeeeeeeee! Baci baci Roby
RispondiEliminainfatti cara ely il mio ex (verduriere...ah ah ah) mi aveva dato un suggerimento davvero illuminante! da allora non rischio più di affettarmi qualche dito!!! un abbraccio
EliminaRoby, anche per me la zucca è stata una scoperta dell'età adulta, prima mi rifiutavo di mangiarla... La amo proprio preparata così come fai tu, solo con le fette più sottili. Ma in casa mia, sono l'unica ad apprezzarla. Per farla mangiare agli uomini di casa, devo aggiungere almeno un po' di speck o pancetta o formaggio...
RispondiEliminaUn bacione
la zucca la apprezziamo io e marie antoinette...i maschi di casa solo in risotto con salsiccia!!! ah, uomini......!!!!! baci grandi a te
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