giovedì 16 giugno 2011

MELANZANE ...INVENTATE :-)




Le melanzane io le adoro. Mi piace il colore, il sapore, mi piacciono stufate, fritte, alla griglia,in caponata …

Quando ho visto sul banco del verduriere le melanzane belle come dico io, è stato un attimo acquistarle!
Le più belle erano quelle tonde, con la buccia color ciclamino e quindi quelle ho preso!
La ricetta è una ricetta inventata , l’ho pensata a cuor leggero sapendo che non avevo nessuna cavia all’infuori di me ed , essendoci la melanzana, avrei mangiato comunque qualsiasi cosa fosse mai risultata!
Devo dire invece che la pensata non è stata niente male: un piatto che si può mangiare caldo ma anche freddo, che può accompagnare un buon formaggio sia fresco che stagionato o servire come condimento per una pasta.

Ingredienti:
1 melanzana tonda media
1 piccolo scalogno
4/5 capperi sotto sale
Olive verdi e nere denocciolate (che sono più comode da mangiare)
Pinoli tostati
Un pluc di concentrato di pomodoro
Olio
Sale

Mettere in una padella dell’olio extravergine di oliva e farci imbiondire lo scalogno tagliato fine.
Tagliare le melanzane a cubetti piccoli (mi piace la verdura tagliata a brunoise : piccina picciò…) e metterli in padella facendoli insaporire un po’. Versare quindi un po’ d’acqua (per far stufare la melanzana) con un pluc di concentrato di pomodoro. Aggiungere poi i capperi sciacquati e scolati, le olive tagliate e far cuocere circa 5 minuti .Nel frattempo fate tostare i pinoli e aggiungeteli al tutto.
Fine.
Veloce, saporito e carino anche da vedere.
Da piatto cucinato solo per me è invece diventato il contorno per una cena improvvisata con amici e non mi ha fatto sfigurare, per questo ho pensato di condividerlo con voi :-)
Nonostante siano giorni che non riesco a commentare i vostri blog e a caricare foto e scrivere post come vorrei non mi dò per vinta e continuo a provare purtroppo con scarsissimi risultati per ora! Volevo avvisare che vi leggo e vorrei anche poter dire la mia ma pare che il web non ne voglia sapere :-(
Ultimamente la tecnologia mi è nemica come anche il tempo che corre e le mancate coincidenze fortuite che spesso aiutano ...
Tra le tante cose che vorrei fare e condividere c'è anche quella di piantare i pomodori …sul balcone, in vaso! Saranno contenti di crescere in questo “orto anomalo”? Vi farò sapere anche questo (tecnologia permettendo!) , documentando la vittoria o la sconfitta del mio pomodoro…
Alla prox

p.s..nella foto c'è anche una focaccia "improvvisata": mi ero accorta di non avere a casa il pane e...nemmeno la mia farina 0 !!!  Avevo solo farina integrale che miscelo con quella bianca ...ma in mancanza di quest'ultima , con estremo coraggio ho preparato focaccia con tutta farina integrale e lievito istantaneo...bè, non è certo paragonabile alle stupende focacce che ultimamente ho visto nei blog (anzi in uno dei miei  blog  più amati!) . il gusto è risultato, come dire ? ,  un pò "stopposo" e troppo "integrale" ma sono riuscita a mangiarla  lo stesso trovando addirittura un connubio perfetto con le mie ricche melanzane ! ...basta crederci!!! ;-)




6 commenti:

  1. Piacciono anche a me le melanzane in tutti i modi possibili ..la verdura mi attrae dai banchi e questa tua degna invenzione è da provare, ciao

    RispondiElimina
  2. Anch'io mi aggiungo alla lista delle amanti delle melanzane, ortaggio preferito con la zucca. Peccato abbiano due stagionalità diverse, sai che bello una ricetta che le veda unite? ;P

    RispondiElimina
  3. Un'altra grande fan delle melanzane a rapporto!!! :-)

    Ed ecco una nuova ricetta da provare!

    RispondiElimina
  4. il pluc è il tocco finale! deliziose e veloci! come piacciono a me! un bacione

    RispondiElimina
  5. Quanto è un pluc? ;)))
    Sei deliziosa, come sempre!

    RispondiElimina
  6. @stefania:anch'io mifaccio ispirare dai banchi della verdura anche se le melanzane mi ispirano sempre! baci grandi

    @blueberry: melanzana e zucca.... mumble mumble...c'è da studiare ...ne vale la pena! anch'io matta per la zucca!!! :-))) un abbraccio

    @arabafelice: noto con piacere che le fans delle melanzane sono tante!!! cucinate in ogni modo sono buonisisme!!! :-) un abbraccio

    @ely: :-))) eh, si è proprio lì il segreto!!!baci

    @stefania: da cattiva blogger non ho rimandato ad un mio vecchio post nel quale parlavo del "pluc" :-) : "unità di misura" inventata dalla mia nonna anni e anni fa ...ad indicare quel tanto che basta...mi piace , primo perchè c'entra mia nonna e poi perchè rende l'idea ed ha un suono simpatico!!! bacissimi

    RispondiElimina

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...